Подлодки вооружат глушителями

Новые субмарины смогут погружаться на километр и бесшумно уничтожать противника. Конструкторы создают принципиально новые торпедные аппараты, которые выстреливают без единого звука

В городе на Неве разрабатывают оружие для подводных лодок пятого поколения, которые после 2030 года должны сменить современные "Ясени".

Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

В частности, разрабатываются бесшумные аппараты, значительно упрощающие запуск торпеды.

В основе устройства - уникальная импульсно-турбонасосная установка, которая может в течение секунды прогнать пять кубометров воды (5000 литров).

Благодаря этому торпеды будут запускаться уже в затопленном состоянии. Морякам достаточно нажать кнопку, чтобы насос создал нужное давление и вытолкнул торпеду на 7 метров. Затем у нее включается двигатель, и она устремляется к цели.

Главное преимущество такого запуска - в бесшумности, так как не нужно открывать крышку торпедного аппарата, как это делается специально для уравнивания внешнего и внутреннего давления воды.

По словам ведущего конструктора АО "СПМБМ "Малахит" Виктора Караева, подготовка пуска торпеды очень шумное мероприятие. Только одно открывание крышки аппарата слышно под водой на километры. Новая же система позволяет запустить торпеду сразу, минуя все подготовительные этапы - она изначально будет находиться в воде.

Военные эксперты уже назвали "мокрый" торпедный аппарат своеобразным глушителем для подводной лодки. А учитывая то, как быстро сейчас развиваются гидроакустические приборы, технология бесшумности приобретает особенное значение.

Вдобавок, очевидный плюс новой системы - торпеду можно будет запускать с большей глубины. Обычный торпедный аппарат максимально может погрузиться на 300 метров. Новый насос способен вытолкнуть торпеду и на глубине до полукилометра.

На данный момент в России создается подлодка пятого поколения "Хабаровск", которая, в том числе, станет носителем подводных роботов. Проект полностью засекречен, но данным СМИ, она будет погружаться на один километр. Возможно, торпедным аппаратом с глушителем будет вооружена именно она.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...