России грозит эпидемия коклюша

Ухудшение качества вакцин отечественного производства отметили в Минздраве. В результате возникли серьезные риски

Министерство здравоохранения России бьет тревогу: качество вакцин отечественного производства ухудшается с каждым годом. Об этом в пятницу, 14 июля, заявила глава департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств министерства Елена Максимкина.

Фото: Владимир Смирнов ТАСС 

"У нас с каждым годом показатели качества вакцин, которые производятся (в стране), не улучшаются, а наоборот. Приходится забраковывать. Столько серий было забраковано вакцины АКДС, в итоге - риски по дифтерии, по коклюшу", - рассказала чиновница на заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий.

По данным Минздрава, проблем не возникает только с пневмококковой вакциной и вакцинами против гриппа, которые сегодня изготавливают разные производители, пишет РИА "Новости". "Со всеми остальными вакцинами у нас проблемы", - предупредила Максимкина.

В частности, серьезную тревогу вызывает ситуация с вакциной от полиомиелита. Некоторое время назад национальные организации здравоохранения под эгидой ВОЗ приняли решение о переходе на новую вакцину для реализации глобальной программы полного освобождения мира от полиомиелита. В России эта задача была поручена Институту полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.Чумакова. Однако план сорван, сообщила Максимкина.

"Уже сейчас должны были завершить и иметь завершенные доклинические исследования. До сих пор доклинические исследования не завершены, клинические исследования совершались", - рассказала представитель Минздрава.

Кроме того, по ее словам, ведомство получает множество жалоб на то, что медицинские организации не имеют возможности соблюдать национальный календарь прививок. Причем причина не только в нехватке вакцин, но и в том, что отсутствуют условия для их правильного хранения.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей