Рособрнадзор усомнился в медалистах

Образовательные учреждения, выпустившие большое количество отличников, основательно потрясут. В первую очередь займутся регионами, где 100-балльник - каждый пятый

Масштабная проверка школ, выпустивших в этом году большое количество отличников, начинается в России. В первую очередь Рособрнадзор заинтересовали учебные заведения Кабардино-Балкарии, Мордовии, Карачаево-Черкесии. Там что ни выпускник - то медалист, отличник и просто внезапно взявшийся за ум школьник.  

Фото: GLOBAL LOOK press/ Alexander Legky

Рано расслабились выпускники. Отличные результаты ЕГЭ и полученные медали еще не гарантируют поступления в престижные вузы страны. Слишком уже много в этом году отличников, в связи с чем у Рособрнадзора возникли сомнения, так ли уж заслуженно получили медали вчерашние школьники.

По подсчетам "Коммерсанта", в Карачаево-Черкесии медаль "За особые успехи в учебе", то есть за круглые пятерки, получил каждый пятый одиннадцатиклассник. В Адыгее таковых набралось 17,7% от всех выпускников, почти столько же в Кабардино-Балкарии. Ненамного отстали Мордовия и Ставропольский край - там по 16% медалистов, в Ростовской области - 14,7%. При этом в Москве окончивших школу с отличием в этом году 8,9%, в Санкт-Петербурге - 7,1%.

Региональные образовательные ведомства сомнения федцентра услышали и тут же организовали проверки. В Кабардино-Балкарии создали специальную комиссию для уточнения оснований выдачи медалей. В Ростовской области обещали перепроверить ответы медалистов на ЕГЭ. В Мордовии ситуацию решили обсудить на педагогической конференции в августе. А в Адыгее проверка уже идет полным ходом. Там одноклассница обвинила медалистку школы №1 аула Тахтамукай в том, что высокие результаты в аттестате она имеет из-за служебного положения мамы, которая является руководителем местного управления образования. История распространилась в интернете, в результате ею занялась региональная прокуратура.

В прежние годы внимание Рособрнадзора уже обращали на то, что в южных регионах страны и на Кавказе самое большое количество медалистов и 100-балльников, в том числе по русскому языку и литературе. В частности, оказалось, что в Кабардино-Балкарии каждый десятый троечник сдавал ЕГЭ на высший балл. Спецкомиссия уже выявляла там факты списывания на экзамене и даже фальсификацию результатов, однако год от года ситуация повторяется.

Напомним, что в зависимости от результатов ЕГЭ выпускник может рассчитывать на поступление в ВУЗ на бюджетной основе. Наличие медали является сопутствующим положительным моментом, то есть при равных баллах при поступлении приоритет отдается абитуриенту с наградой.

Единый госэкзамен введен в России с 2001 г., сначала в пилотном режиме, затем повсеместно на обязательной основе. С каждым годом у данной системы проверки знаний все меньше противников. В этом году 60% выпускников заявили, что поддерживают ЕГЭ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...