Порошенко на ржавом фрегате рвется в НАТО

Президент Украины в ходе посещения флагмана ВМСУ "Гетмана Сагайдачного" в Одессе, где проходят учения See Breeze, заявил, что Киев намерен вернуть в повестку дня вопрос о плане действий по вступлению в альянс

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев планирует вернуться к вопросу о вступлении страны в НАТО, а также приблизить украинскую оборонку к стандартам альянса. Об этом глава государства сказал в понедельник, 17 июля, в Одессе в ходе церемонии открытия украинско-американских военных учений Sea Breeze, передает издание "Гордон".

Петр Порошенко. Фото: Facebook.com/petroporoshenko

"Наше намерение вернуть на повестку дня вопрос о плане действий по членству в НАТО и приближение оборонно-промышленного сектора к стандартам альянса, подтвержденная опросом общественного мнения мощная поддержка именно такой стратегии - все это свидетельствует, что выбранный нами курс правильный и безальтернативный", - сказал Порошенко, находясь на борту флагмана украинского военного флота - фрегата "Гетман Сагайдачный", который на плаву 25 лет и в последние годы регулярно пребывает в ремонтных доках. В последний раз беда с ним приключилась в мае текущего года из-за поломки двигателя почти сразу после ремонтных работ.

Говоря о совместных учениях, украинский лидер отметил, что они "предоставляют нам существенную помощь в возрождении военно-морского потенциала нашей страны, они благоприятствуют достижению военно-морскими силами совместимости с флотами государств - членов НАТО, что является предпосылкой запланированного нами членства в этом оборонном союзе, когда Украина будет соответствовать критериям, когда будут имплементированы результаты наших реформ во всех без исключения сферах", сообщает портал Страна.ua.

Порошенко подчеркнул символическую и значимую роль See Breeze в стратегическом партнерстве Незалежной и НАТО. "Эти совместные учения - наш ответ идеологам, организаторам и спонсорам гибридных войн", - резюмировал он.

Ранее, 6 июля, президент Незалежной подписал закон, определяющий вступление страны в Североатлантический блок одним из ключевых факторов государственной политики. "Впереди активная работа по проведению реформ в области безопасности и оборонного сектора, что позволит нам достичь критериев членства", - заявил тогда Порошенко.

Самое парадоксальное, что в самом альянсе не видят оснований для приема Украины в его состав. Так, в январе 2017 г. неназванный военный источник в Брюсселе, знакомый с ситуацией, сообщил "Известиям", что в НАТО стараются эту тему лишний раз не поднимать и пока отказались от продвижения этой идеи из-за "отсутствия консенсуса" в блоке. 

Как отметил 11 июля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя стремление Киева обсудить планы гипотетического членства Украины в альянсе, у союзников на сей счет "есть внутренняя дискуссия". Столтенберг направил энергию украинского руководства к налаживанию "субстантивного (независимого) партнерства".

Фрегат "Гетман Сагайдачный" спущен на воду в марте 1992-го, а в июне того же года перешел в Военно-морские силы Украины в недостроенном состоянии. В нынешнем июне вице-адмирал ВМСУ Сергей Гайдук заявил, что у флагмана украинского флота в 2018 г. истекает срок эксплуатации. "Жизненный цикл корабля сократился из-за постоянных проблем с финансированием", - цитировал его "Корреспондент".

По словам Гайдука, главная проблема заключается в том, что дизель-генераторы были изготовлены в России, предприятия Незалежной не могут провести их плановый ремонт должным образом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...