Москву обновят лучшие мировые архитекторы

Власти Москвы выбрали первые площадки, которые станут "испытательным полигоном" для архитектурного конкурса в рамках программы реновации. Определились и финалисты, претендующие на воплощение своих замыслов в этих районах

Власти Москвы выбрали первые площадки, которые станут "испытательным полигоном" для архитектурного конкурса в рамках программы реновации. Определились и финалисты, претендующие на воплощение своих замыслов в этих районах. В числе 20 компаний не только российские, но и ведущие мировые бренды.

Фото: Стройкомплекс Москвы

Экспериментальные кварталы в пяти районах Москвы станут полем для творчества лучших архитекторов. Как сообщил журналистам глава градостроительного комплекса столицы Марат Хуснуллин, это Кузьминки, Головинский, проспект Вернадского, Хорошево-Мневники и Царицыно.

Более 120 команд, 40 из которых - зарубежные, подали заявки на участие в объявленном мэрией конкурсе. Его главная цель - отработать подходы к реновации и комплексной застройке столицы, привлечь для такой масштабной программы лучшие мировые практики. Москомархитектура рассмотрела более ста заявок и около 50 творческих работ, которые представили архитекторы из 20 стран. По итогам трех раундов голосования выбраны 20 финалистов.

"Столицей" реновации станут Кузьминки: в этом районе подавляющее большинство жителей поддержало программу и здесь больше всего домов пойдут под снос - 284 здания. В пятерку также вошли дома в Царицыно, Хорошево-Мневниках, Головинском районе и еще 58 домов на проспекте Вернадского. По словам Марата Хуснуллина, именно на этих районах власти отработают базовые принципы проектирования.

"Мы... закладываем на примере этих пяти районов: какой должна быть плотность, высотность, соотношение парковочного пространства, благоустройства, пешеходных зон. То есть мы отрабатываем базовые модели, которые лягут в основу для технического задания на проектирование всех остальных микрорайонов", - сказал руководитель столичного градостроительного комплекса.

Имена финалистов известны всему мировому архитектурному сообществу. В их числе и бюро американца Стивена Холла, и голландская компания MLA+, а также британская Zaha Hadid, японская Nikken Sekkei. В двадцатке - голландец Эрик ван Эгераат, бюро знаменитого советского и российского архитектора Никиты Явейна, проектные бюро российских застройщиков - "Пик-Проект" и Krost.

Фото: Стройкомплекс Москвы

Представители московских властей подчеркивают, что предпочтение все же отдают московским специалистам - ведь поле деятельности в столице России. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в финал конкурса попали практически все ведущие столичные архитектурные бюро. Основные критерии, по которым отбирались финалисты, - рейтинговая оценка устойчивости компании, ее оборот, творческий потенциал, известность в мире и в России, качество архитектуры.

Итоги власти Москвы подведут в конце октября - начале ноября. Из 20 команд будут выбраны пять. Но это не значит, что остальные команды выпали из конкурса. Они примут участие в последующих раундах, где будут разыграны новые площадки.

Закон о реновации жилищного фонда Москвы был подписан президентом России Владимиром Путиным в начале июля 2017 года. В программу реновации попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 годов.

Фото: Стройкомплекс Москвы

Собственники квартир смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. С учетом конструктивных особенностей современного жилья переселенцы получат квартиру большей площади. Переезжать москвичи будут в пределах того же района. Исключение составят Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа, где квартиры будут предоставлены в пределах того же округа. 

Первого августа московские власти утвердили программу реновации жилого фонда столицы. В нее вошли 5 тыс. 144 дома (с их списком можно ознакомиться здесь), сообщил мэр столицы Сергей Собянин. В домах, попавших в столичную программу реновации, 350 тыс. квартир, в которых проживают более 1 миллиона москвичей. При этом 4 тыс. 62 дома вошли в список "под снос" по результатам голосования в центрах госуслуг "Мои документы" и в системе "Активный гражданин". Жители остальных домов приняли решение на собраниях собственников. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...