Реновация в Москве затронет каждого четвертого

Программа обновления столичного жилого фонда приобрела окончательные рамки. Теперь стало понятно, кого еще коснутся перемены и смогут ли участники реновации выбирать, куда переезжать

Миллион москвичей переедут из старых хрущевок в новые квартиры по программе реновации. Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Однако остальные жители города также не останутся в стороне.

Фото: stroi.mos.ru

Программа реновации жилых домов в Москве затронет не только тех граждан, кто согласился в ней участвовать. Перемены почувствует каждый четвертый житель столицы, уверен Хуснуллин. В эфире программы "Полный контакт" радиостанции "Вести FM" он пояснил, что перед властями стоит задача не только построить новые дома, но и комплексно благоустроить районы города. Соответственно, если новое жилье получит миллион москвичей, то пользоваться новой инфраструктурой будут практически все.

В окончательный список домов, попадающих в программу реновации, вошло 5144 здания. Среди них преобладают блочные пятиэтажки, но есть и 9-этажные дома. Судя по карте, опубликованной столичными властями 1 августа, больше всего изменится облик Восточного административного округа. Там под снос пойдет 1 тыс. 55 зданий. При этом активнее всего за участие в программе высказывались жители Кузьминок: владельцы квартир в 284 домах там захотели воспользоваться уникальным предложением.

Напротив, в центре города меньше всего граждан оказались готовы расстаться со старыми стенами. Поэтому на Арбате, в Хамовниках и Замоскворечье снесут всего по одному дому, а в Тверском и Мещанском районах - по два.

Впрочем, список этот, хоть и официально утвержденный, нельзя считать окончательным. Во-первых, в судах сейчас рассматривается несколько коллективных исков граждан с требованием внести их дома в программу. Если решение окажется положительным, то по конкретным адресам пройдет голосование жильцов и столичные власти подчинятся решению большинства. С другой стороны, нынешние участники программы имеют возможность выйти из нее, если передумают.

В целом, по словам Хуснуллина, Москву ожидает масштабная стройка, какой не было еще ни в одном мегаполисе мира. При этом возводить новые дома будут "с запасом" - ведь каждому участнику реновации должны предоставлять на выбор по три квартиры. Стандарты отделки жилья планируется утвердить в самые ближайшие дни, но заммэра уже сейчас готов подтвердить, что все работы и материалы будут "высочайшего качества".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...