Украина и Польша делят кладбище

Планы Варшавы изобразить на обложке паспортов граждан часовню-ротонду, расположенную на Лычаковском кладбище во Львове, разозлили Киев. Незалежная сочла это прямым посягательством на свои территории

Между Киевом и Варшавой вновь пробежала черная кошка. Желание Польши увековечить на обложке своих паспортов мемориальное кладбище во Львове привело Незалежную в ярость. Страны уже обменялись взаимными колкостями на дипломатическом уровне.

Украина и Польша делят кладбище
Лычаковское кладбище во Львове. Фото: Wikipedia 

Предметом очередного скандала, который СМИ уже назвали "кладбищем раздора", стала старая колокольня при входе на Лычаковское кладбище Львова.

Поначалу желание Варшавы увековечить ее кажется, мягко говоря, странным. Действительно, неужели у поляков своих кладбищ с колокольнями дефицит? Однако, если присмотреться к часовне внимательно, с точки зрения исторической памяти, становится понятно, зачем украинский западный сосед затеял эту игру.

Самая мягкая причина - это то, что Львов в течение нескольких столетий принадлежал Польше и Речи Посполитой, а на Лычаковском кладбище обрели вечный покой многие польские аристократы, писатели, государственные и религиозные деятели.

А колокольня оказалась не так проста. Эта достопримечательность - часть "Мемориала орлят". "Орлятами" называли членов польских добровольческих организаций, в 1918 г. принимавших участие в боевых действиях против украинцев в битве за Львов, пишет "Газета.ру".

Размещая на паспорте колокольню Лычаковского кладбища, Польша, по мнению политологов, на правительственном уровне "пестует агрессивные националистические настроения в своем обществе". И таким способом Варшава подает Киеву вполне определенный сигнал, сказал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Поляки реализуют твердый польский национализм - увековечивают исторические реликвии. После введения на Украине безвиза с ЕС в страну хлынули толпы украинцев, в том числе нелегальных мигрантов и беженцев. И правительство хочет сразу им показать, кто здесь хозяин и где их место. Понятно, что сегодняшнюю бандеровскую украинскую идентичность Польша будет демонстративно выжигать каленым железом", - отметил политолог.

По мнению эксперта, ноты протеста и другие "дипломатические фортели" вряд ли разрешат конфликт. Если идея одобрена в Варшаве на правительственном уровне, то она явно осмысленна и от нее не откажутся. По крайней мере, просто так, "за конфетку".

"Польша выстраивает отношения с Украиной и показывает, что, мол, в регионе есть одна великая страна с историей - это Польша, а все остальное вокруг было пространством для развития этой великой страны. В Варшаве и дальше, пользуясь своим весом, будут демонстративно это капитализировать", - пояснил Кирилл Коктыш.

Накануне МИД Украины вручил послу Польши ноту протеста в связи с намерением разместить на страницах нового паспорта изображение Лычаковского кладбища во Львове, заявив, что Украина рассматривает ситуацию с польскими паспортами как "недружественный шаг, который не способствует развитию стратегического украинско-польского партнерства.

Примечательно, что ранее за основу обложки паспорта предлагался вариант изображения Острой брамы в Вильнюсе. Литва также выразила свое недоумение на этот счет.

Историческое Лычаковское кладбище является одним из старейших на Украине - оно было основано еще в XVI веке. С 1991 г. получило статус историко-мемориального музея-заповедника.

Корректировка дизайна обложки запланирована Варшавой в рамках празднования 100-летия независимости в следующем году. На страницах новых документов планируется разместить фоновые изображения, относящиеся к польской истории.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей