Реформа имущественного блока Петербурга вызывает опасения у бизнеса

В системе органов исполнительной власти Северной столицы функционируют две структуры, которые фактически дублируют полномочия друг друга

Вот уже более месяца в системе органов исполнительной власти Санкт-Петербурга функционируют две структуры, которые фактически дублируют полномочия друг друга - Комитет имущественных отношений (КИО) и Комитет по контролю за имуществом (ККИ). Сложившееся положение создает определенные неудобства как для бизнеса, так и для властей Северной столицы.

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

До июля 2017 года в Санкт-Петербурге существовал только Комитет имущественных отношений, руководителя которого – Александра Семчукова, накануне понизили в должности. Однако в прошлом месяце в городе на Неве стал функционировать еще и Комитет по контролю за имуществом, продублировавший ряд полномочий КИО.

За недолгий срок своего существования ККИ уже успел добиться первых результатов. Правда, не самых выдающихся: была пресечена торговля выпечкой с автолавки рядом со станцией метро "Бухарестская". Однако арендаторы уже ждут масштабных облав в качестве продолжения.

В свою очередь, КИО начал борьбу с летними верандами городских кафе. Так, комитет не разрешил одной из сетевых кофеен расположить конструкцию у входа в здание. При этом в нынешнем году в Северной столице открылось рекордное количество кафе и ресторанов, которые располагаются на самых оживленных улицах города. Есть мнение, что случившееся вполне может спровоцировать повальное закрытие террас.

Как писали петербургские СМИ, появление ККИ лоббировал нынешний председатель структуры Андрей Коротков, в свое время возглавлявший государственную инспекцию по недвижимости.

До переезда в Северную столицу Коротков проживал в Москве, где руководил казенной организацией "Межотраслевой производственно-технический центр" (МПТЦ). По некоторым сведениям, в 2014 году ее убыток составил 340 миллионов рублей. Поэтому в Санкт-Петербурге у некоторых есть сомнения, что руководитель ККИ справится со своими полномочиями и сумеет организовать эффективную работу вверенной ему структуры.

Решение губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко о создании Комитета по контролю за имуществом было встречено в городе весьма неоднозначно. Критики опасаются отсутствия должного контроля за деятельностью ККИ, который подчиняется напрямую руководителю второго по величине города страны.

Так, руководитель Лиги арендаторов госимущества Александр Мишин не исключает того, что потенциал новой структуры начнут использовать против городского бизнес-сообщества. "Ведь для чего проверки проводятся?" - задается риторическим вопросом предприниматель. Кроме того, есть мнение, что наличие дублирующих друг друга комитетов может открыть широкие возможности для коррупции.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...