Русские кабаны сделали дыру в "Стене"

Возводимая по гениальному проекту экс-премьера Украины Арсения Яценюка преграда на украино-российской границе не стала препятствием для диких животных. Чиновникам и депутатам проводят экскурсии на образцово-показательных участках

Великая украинская "Стена", возводимая новыми властями Незалежной вдоль границы с Россией, трещит по швам. И не только из-за коррупционеров, набивших мошну на выделенных на строительство погрансооружений госсредствах. Хлипкий забор успели подрыть и продырявить кабаны. Об этом сообщает издание "Вести".

Фото: "Утро"

Глава поселка Казачья Лопань в Харьковской области Вячеслав Задоренко поведал журналистам о том, что рядом с населенным пунктом находится образцово-показательный участок проекта "Стена" бывшего премьер-министра страны Арсения Яценюка, куда привозят для его демонстрации политиков и представителей СМИ.

"А если пройтись немного в сторону Золочева - нет уже ни рва, ни забора: проезжай, кто хочет. Да и у нас сетка не в лучшем виде, кое-где ее продырявили и подрыли кабаны", - пояснил Задоренко.

Как отмечает издание, сооружение представляет собой забор с сеткой.

Ранее депутат Верховной рады Надежда Савченко раскритиковала строительство "Стены", предложив свой вариант защиты Незалежной от России. Реализацию проекта Яценюка она считает "тупым выбрасыванием денег", а сам забор сравнила с решеткой из супермаркета, "на которой куриные крылышки жарят".

По словам бывшей летчицы-наводчицы, хорошим решением стала бы стена электрического поля: "она может ставиться легче и удерживаться дольше". "Давайте вспомним (изобретателя Николу) Теслу, давайте вспомним, что земля является электропроводником, что можно поставить два штыря на метре земли и через них проводить электричество. Давайте уже до таких стен доходить, давайте уже воевать космическими ракетами, космическими кораблями", - заявила Савченко в эфире телеканала NewsOne.

В понедельник, 7 августа, сообщалось, что киевские власти в 2017 г. планируют потратить на возведение стены вдоль украино-российской границы около 500 млн грн (более1 млрд рублей). По словам главы Государственной пограничной службы Украины Петра Цигикало, в ходе работ уже обустроено 274 км противотанковых рвов, 47 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, почти 180 км рокадных дорог.

Между тем накануне стало известно о задержании 7 человек, подозреваемых в растрате 16,6 млн грн, выделенных на реализацию проекта "Стена". Среди задержанных начальник департамента ресурсного обеспечения администрации Госпогранслужбы, экс-глава отдела капитального строительства, а также руководители ряда строительных фирм.

Как писали те же "Вести", "большинство из 11 предприятий-подрядчиков (получили от 1 до 60 млн грн) - харьковские, оформлены на подставных лиц". По мнению юриста общественной организации "Громекс" Павла Калинникова, "координировали их "сверху", может, в кабмине". Общественники из Харьковского антикоррупционного центра рассказали изданию, что ряд подрядчиков - "Скорпион-РП", "Констракшн Групп Интернешнл" - имеют связи с предприятиями, подконтрольными жене главы МВД Арсена Авакова Инне Аваковой и другу семьи Игорю Котвицкому.

Проект "Стена" инициирован в сентябре 2014 г. Арсением Яценюком, который на тот момент занимал должность главы кабинета министров. По плану правительства рубежи с РФ на протяжении почти 2 тыс. км должны быть оборудованы противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а также опорными пунктами для пограничников. До 2018 г. для этих целей предполагалось потратить 4 млрд грн (около $200 миллионов).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...