Россиян предупредили о вирусе Коксаки в Турции

Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендует российским гражданам учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья путешественников при принятии решения о поездке на турецкие курорты в связи с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией

Ростуризм призвал россиян, отправляющихся в путешествие в Турцию, учитывать имеющуюся угрозу безопасности для здоровья в связи с участившимися случаями заражения вирусом Коксаки в этой стране. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном в пятницу, 11 августа.

Пляжный отдых в турецкой Анталье. Фото: Diego Cupolo/ ТАСС

"На основании анализа всех имеющихся материалов, обращений пострадавших и выводов экспертов Роспотребнадзор сделал заключение о возникшей в Турецкой Республике угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации граждан Российской Федерации. Заключение согласовано с МИД России", - отмечается в документе.

В таких условиях граждане страны могут на законных основаниях потребовать изменить направление поездки или ее сроки, обратили внимание в федеральном агентстве. Также россияне имеют право отказаться от забронированного тура в Турцию и потребовать вернуть деньги за него. При этом туристическая компания не сможет удержать уже понесенные расходы из выплаченной клиентом суммы.

Ведомство призвало граждан РФ учитывать данную ситуацию при планировании отдыха. Кроме того, оно попросило туроператоров в обязательном порядке информировать своих клиентов о сложной эпидемиологической ситуации в Турции при продаже путевок в Республику.

Ранее сегодня Роспотребнадзор признал небезопасными для путешественников условия в районе залива у турецкого города Аланья в провинции Анталья. Решение было согласовано с Министерством иностранных дел РФ.

"На официальный адрес Роспотребнадзора поступили обращения с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения в течение сезона на турецких курортах, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших - дети до 14 лет", - отмечается в заявлении санитарной службы. Там добавили, что Минздрав Турции до сих пор не ответил на запрос Роспотребнадзора об эпидемиологической ситуации в стране.

Ранее в СМИ вышли публикации о том, что в Турции растет число отдыхающих, заболевших вирусом Коксаки (относится к энтеровирусным инфекциям), десятки туристов якобы досрочно прервали свой отпуск. Так, 7 августа телеканал РЕН ТВ выпустил репортаж о том, что десятки россиян заразились вирусом Коксаки на турецких курортах. Болезнь сопровождается 40-градусной температурой, сыпью по всему телу и сильным обезвоживанием. Сообщалось, что вирус распространен на всех морских курортах Республики.

Роспотребнадзор в этой связи открыл горячую линию. Однако Минздрав Турции опроверг сообщения об эпидемии в стране вируса Коксаки и назвал их спекулятивными. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...