Американцы подсели на рыбьи антибиотики

Жители США все чаще покупают ветеринарные препараты, чтобы сэкономить на лекарствах и визитах к врачу. Медики и эксперты уже бьют тревогу - будущее человечества под угрозой

В целях экономии средств на лекарства и визиты к врачам граждане США все больше стали покупать препараты для животных, в том числе антибиотики, в обычных магазинах и через интернет. Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования сетевого издания BuzzFeed. Американские медики и эксперты в области здравоохранения бьют тревогу: данная тенденция рискованна и небезопасна.

Фото: "Утро"

BuzzFeed приводит в качестве примера историю 27-летнего инвалида Криса из Миссисипи, покупающего антибиотики для аквариумных рыбок от болей в пятке, поскольку они стоят в 10 раз меньше, чем прописанные ему врачом препараты, - $15 против $150, а доходы юноши составляют около $700 в месяц. "Единственное, что мне не нравится в них, так это маленькие дозы, поэтому приходится добавлять, чтобы увидеть, сколько же я должен использовать", - отмечает Крис. "Врачи говорят мне, что все в порядке", - добавляет он.

Между тем в аптеках США практически невозможно без рецепта приобрести антибиотики для людей, а в отсутствие медстраховки расходы на экстренное посещение врача могут составить несколько тысяч долларов.

Однако разница в скорости метаболизма у человека и животных может привести к передозировке в случае приема ветпрепаратов, утверждает ветеринар из Калифорнии Мария Брёмме. Кроме того, самолечение приведет к тому, что организм человека будет невосприимчив к антибиотикам в будущем. "Это опасно не только для самих людей, но и для всего мира", потому что последующие инфекции лечить сложнее у всего населения, поясняет Брёмме.

Некоторые сетевые магазины, торгующие товарами для животных, включая PetSmart и Petco, отказываются закупать антибиотики для рыбок и других питомцев в формах, которые могут употреблять и люди.

Тем не менее желающие сэкономить всегда найдут другие интернет-магазины, включая такие гиганты, как Amazon и eBay. В комментариях на эффективность антибиотиков для животных часто встречаются вполне человеческие диагнозы, например, воспаление зуба мудрости или боль в горле. "Мои рыбы заболели бронхитом или что-то в этом роде. Мы решили дать ему лекарство и - бум! Через два дня она стала как новенькая и сразу поплыла", - говорится в одном отзыве.

Широкое распространение антибиотики для рыб получили среди сурвивалистов - тех, кто верит в неизбежность конца света и готовится к нему заранее. Эта группа американцев скупает лекарства оптом. А в последнее время на рекомендации "выживальщиков" в Twitter, на YouTube и специализированных форумах ориентируется все большее число людей. Они уверены, что федеральное правительство, контролирующее производство антибиотиков, просто в сговоре с фармацевтами, а разницы между препаратами для человека и животного, с их точки зрения, нет. Поэтому "нет никаких причин требовать рецепт" на антибиотики, заявил один из "выживальщиков".

Между тем сенаторы-республиканцы планируют после возвращения с летних каникул вернуться к вопросу об отмене реформы здравоохранения Obamacare, на чем яростно настаивает нынешний президент США Дональд Трамп. Однако, согласно подсчетам Бюджетного управления Конгресса, такая отмена еще больше снизит доступность здравоохранения для наименее защищенных слоев населения, пишет "Интерфакс".

Вероятно, Штаты побьют рекорд больных рыбок.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...