У россиян отказывают органы дыхания

Самыми распространенными заболеваниями среди взрослого населения страны оказались бронхит, трахеит и пневмония. Причем смертность от воспаления легких крайне высокая

Пневмония, бронхит, трахеит, ларингит - вот круг самых распространенных заболеваний среди взрослого населения России. В 2016 г. было поставлено 20,8 тыс. диагнозов на 100 тыс. пациентов, свидетельствует статистика Минздрава РФ. И это только те случаи, когда люди обращались к врачу. Однако опасность заболеваний органов дыхания в том, что многие стараются перенести их на ногах и в результате получают серьезные осложнения.

Фото: Florian Bachmeier/ Global Look

Последние 4 года заболевания бронхолегочной системы стали настоящим бичом для россиян. Как рассказал зампредседателя комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Николай Говорин в интервью RT, с 2012 г. смертность от пневмонии возросла настолько, что об этом даже докладывали президенту. Беда в том, что многие люди не идут к врачу в начале заболевания, запускают его, а потом становится поздно. Сейчас медицина совершенствуется, новые методы лечения в стационаре привели к тому, что наконец-то появилась положительная динамика: в частности, за первую половину текущего года от болезней органов дыхания умерли на 8,7% россиян меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но не меняется другое - население по-прежнему отказывается брать больничный, пока держится на ногах. Кто-то боится потерять работу или часть зарплаты, кому-то жалко терять время в поликлиниках, кто-то переоценивает свои силы. Обычно меньше всего внимания обращают на простуду, забывая о возможных последствиях, отмечает главный внештатный отоларинголог Минздрава РФ Николай Дайхес. "Нужно понимать, что роль врача в здоровье человека составляет примерно 40%. А 60% - это внимание человека к собственному здоровью. Практика показывает, что острые респираторные заболевания, осложнение которых и приводит к более серьезным заболеваниям, люди привыкли переносить на ногах… А последствия могут быть самыми различными", - напоминает доктор.

Кроме того, нельзя забывать о таком негативном факторе, как плохая экология во многих регионах страны. Загрязнение воздушной среды ослабляет органы дыхания, которые первыми сталкиваются с различными инфекциями и уже не могут защитить организм. А если человек еще и курильщик - активный или пассивный - то тут уже вообще не должно быть сомнений: простудился и закашлял - бегом к врачу, иначе все может закончиться быстро и плохо.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей