Израиль нанес удар по Сирии

В Иерусалиме боятся, что оружие Асада попадет в руки ливанским шиитам, поэтому любыми способами израильтяне стараются ослабить "Хезболлу" даже на территории соседнего государства

ВВС Израиля обстреляли сирийскую территорию. Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявление сирийской армии, атака произошла у города Масьяф в провинции Хама. Погибли два человека. Ряд израильских СМИ заявил, что целью бомбардировки стал исследовательский центр по разработке химического оружия. Причем предприятие якобы контролируется президентом Сирии Башаром Асадом.

Истребитель ВВС Израиля F-16. Фото: Li Rui/ Global Look

Ранее Управление Верховного комиссара ООН все-таки признало сирийскую армию ответственной за печально известную химатаку, в результате которой в апреле погибли 80 человек.

"Сирийские ВВС использовали зарин в Хан-Шейхуне. Удар был также нанесен по близлежащим медицинским учреждениям. В Идлибе, Хамахе и восточной Гуте сирийские войска использовали боевой хлор", - приводит выдержку из доклада российское издание "Газета.ру".

Впрочем, связывать атаку израильских ВВС только с подозрением, что Асад применил химическое оружие, было бы не совсем верно. В Иерусалиме полагают, что сирийская армия поддерживает движение "Хезболла", то есть ливанских шиитов, для которых Израиль - это враг номер один. По данным израильской разведки, боевики проиранского движения сражаются на стороне Башара Асада и получают от него оружие, в том числе массового поражения.

С ливанскими шиитами израильтяне воевали в 1982 г., а затем и в 2006-м. СМИ полагают, что удар по Хаму мог быть ответом за визит лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы в Дамаск в начале сентября. Он, по сведениям Reuters, приезжал договариваться о том, чтобы сирийцы пропустили группу боевиков запрещенного "Исламского государства" с их семьями из приграничного с Ливаном района в провинцию Дейр-эз-Зор. Взамен "ИГ" должны были освободить плененных бойцов "Хезболлы".

 Фото:Ammar Safarjalani/ Global Look

По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, Израиль поставил перед собой цель - создать зону безопасности в провинции Эль-Кунейтра на юго-западе Сирии. В этом районе, который контролируется ООН, расположены Голанские высоты, к которым израильтяне не хотят подпускать сирийскую армию, полагая, что "Хезболла" и ливанские шииты подберутся к израильской границе.

А это достаточно грозная сила - по данным СМИ, численность ливанских шиитских боевиков в Сирии порой достигает 10 тысяч человек. В частности, "Хезболла" помогала правительственным войскам штурмовать Дейр-эз-Зор, блокаду которого наконец накануне удалось прорвать. Конечно, такое мощное проиранское вооруженное формирование не может не беспокоить Иерусалим, который всеми силами постарается не дать укрепиться "Хезболле" вблизи ливанской и израильской границ. Неслучайно Израиль постоянно проводит масштабные учения на севере страны, готовясь в любой момент отразить атаку шиитов.

новости партнеров
Загрузка...

Полку нищих в России прибыло

Росстат и Счетная палата РФ не смогли прийти к общему знаменателю - уменьшается ли количество россиян, живущих за чертой бедности, или наоборот - увеличивается. Оценки экспертов неутешительны

Молодая актриса скончалась от инсульта

Наталья Юнникова, исполнившая главную роль следователя в телесериале "Возвращение Мухтара", умерла, так и не выйдя из искусственной комы, в которую ее ввели врачи

Новости партнеров

Загрузка...