"Армата" понюхает пороху

Российский танк пятого поколения проверят в условиях, приближенных к боевым. После этого в Минобороны решат, сколько таких машин закупить к 2020 году. Пока предварительно заказано сто машин

Новейший российский танк Т-14 "Армата" в ближайшее время может ожидать этап опытно-войсковой эксплуатации. Как сообщил гендиректор "Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения" Андрей Терликов, от того, как машина покажет себя, будет зависеть объем закупок. Вопрос не праздный. Одна "Армата" стоит более 250 млн рублей. Это как минимум в пять раз дороже, чем модернизированный Т-72Б3, основной боевой российский танк.

По теме

По плану "Армату" ждут в войсках менее чем через три года. Времени не так много. К 2020 г. Минобороны заказало 100 танков Т-14. Но не кот ли это в мешке?

О новой машине известно не так много, хотя российские СМИ наперебой расхваливают танк уже как минимум два года. Утверждают, в частности, что "Армата" превосходит и американский "Абрамс", и немецкий "Леопард-2", и израильский "Меркаба". Причем по всем показателям. Технические характеристики российской машины действительно поражают воображение. Так, начальник главного автобронетанкового управления Минобороны РФ в период с 1996 по 2004 г. Сергей Маев в эфире телеканала "Звезда" однажды заявил, что "Армата" разгоняется за 5-10 секунд до 60-70 км/час. Показатели не танка, а просто какого-то спорткара.

О комплексе активной защиты "Афганит", который способен противостоять американским ПТРК "Джавелин", и вовсе ходят легенды. Благодаря радару на активной фазированной решетке танк буквально превращается в истребитель пятого поколения Су-57, на котором установлено похожее устройство. Система в комплексе с динамической броней "Малахит" засекает, а затем поражает боеприпасы еще на подлете. Впечатляет и дымометаллическая завеса на 2 тыс. кв. м, которую выпускает танк, чтобы скрыться от ПТУРов. Но доказательств эффективности этих комплексов широкому зрителю так и не продемонстрировали. Держат в секрете. Не стали рисковать "Арматой" и в Сирии.

Судить о танке пока можно лишь на основе коротких демонстрационных видео. На них "Армата" резво катит по грунту и вращает необитаемой башней. Но на "Танковый биатлон", где машина могла бы продемонстрировать целый спектр заявленных характеристик, Т-14 не привезли. Хотя "Армата" и участвовала в динамическом показе на "Армии-2017" - танк поездил по полосе препятствий и даже немного пострелял. Но все это могли выполнить как Т-72Б3, так и Т-90.

Сложилось впечатление, что военные пока сами не до конца уверены в новом танке. Вероятно, испытывать по-настоящему "Армату" будут только сейчас. А затем решат, что лучше, - сто "Армат" или пятьсот Т-72Б3.

Т-14 "Армата". Фото: wikipedia

По мнению экспертов, дорогостоящий Т-14 вряд ли будет использоваться в локальных конфликтах. Его первостепенная задача - противостоять высокотехнологичному противнику и участвовать в так называемых сетецентрических войнах, когда ряд машин объединены в одну телекоммуникационную сеть. Эта модель боевых действий уже активно применяется в США. Прорабатывается она и в России, как раз на на платформе "Армата". Это, собственно, танк Т-14, БМП Т-16, САУ "Коалиция-СВ", тяжелая бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) Т-16 и боевая машина огневой поддержки (БМОП) "Терминатор-3", которая пока не готова. Системы управления у этих машин общие, поэтому они быстро могут обмениваться координатами целей и любой другой информацией. Отсюда выигрыш во времени и эффективности. Самая настоящая работа на перспективу. Именно поэтому проект "Армата" не похоронят, какой бы дорогой ни была машина. А динамической защитой уже никого не удивишь - современные ПТУРы, тот же российский "Корнет", научились ее пробивать. Для этого достаточно сделать два пуска с минимальной задержкой.

Скорее всего, в 2020 г. танк начнет поступать в войска, но в небольших количествах. Основными боевыми машинами останутся Т-72Б3, Т-80 и Т-90. Неслучайно в конце августа Минобороны заключило 24-миллиардный контракт на поставку модернизированных "девяностых". 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...