Вейпы ломают сосуды

Курение электронных сигарет приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы

Зря надеялись курильщики избежать проблем со здоровьем, променяв обычные сигареты на электронные. Опыты показали: пагубное воздействие на организм вейпов такое же, как у табака.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС 

Влияние на организм электронных сигарет обсуждали в Милане участники конгресса Европейского респираторного общества. Как оказалось, у медиков давно возникли серьезные подозрения, что вейпы не так безопасны, как о них говорят производители. С одной стороны, действительно, они избавляют курильщика и окружающих его людей от табачного дыма, который пагубно влияет на состояние организма. Но с другой, испарения от вейпов также содержат в себе множество токсинов и канцерогенов, поэтому неизвестно, что хуже.

Американские врачи во время опытов на грызунах выяснили, что курение электронных сигарет делает стенки артерий и сосудов более ломкими и приводит к проблемам с сердцем. Основываясь на этих данных, специалисты из Каролинского института в Швеции пригласили 15 студентов-добровольцев, куривших обычные сигареты. Им предложили электронные сигареты - кому-то с никотином, кому-то с ароматическим раствором, и через полчаса провели обследование, пишет РИА "Новости".

Оказалось, что молодые люди, выкурившие электронную сигарету с никотином, испытывали те же проблемы, что и мыши, и курильщики обычных сигарет со стажем - их сосуды потеряли гибкость и стали хрупкими. Как отметили исследователи, у данной группы подопытных сосуды быстро пришли в исходное состояние. Однако ученые предположили, что длительное употребление вейпов приведет к необратимым пагубным последствиям. Поэтому рекламные утверждения производителей, что электронные сигареты безопасны для здоровья, не соответствуют действительности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...