Шведы точат зуб на Россию

Скандинавы в ответ на российско-белорусские учения Запад-2017 развернули масштабные маневры для отражения "угрозы" со стороны Москвы. Главным союзником Королевства станет НАТО

Швеция проводит крупнейшие за четверть века военные учения совместно с НАТО. В ходе маневров 19 тысяч солдат и офицеров королевства, а также полторы тысячи американских союзников отрабатывают защиту острова Готланд от нападения иностранного государства. Какого именно, шведы не говорят, но название "Аврора-2017" уже как бы намекает, что обороняться "Тре крунур" (в переводе, "Три короны", как еще называют скандинавское королевство) будет от восточного соседа - РФ. Маневры уже называют ответом на российско-белорусские учения "Запад-2017", которые начнутся в четверг, 14 сентября 2017 года.

Фото: Шарлотта Петерсон/сайт Вооруженных сил Швеции

По легенде, противник мирного шведского королевства стремится захватить Готланд, чтобы получить контроль над Балтикой в воздухе и на море. Видимо, по мнению шведского командования, такую задачу должны поставить российские военачальники ВКС и ВМФ РФ после "вероломного" захвата прибалтийских государств.

Учения проходят в трех локациях: непосредственно в районе острова Готланд, на западе Швеции в Гетеборге и на озере Меларин рядом со Стокгольмом, где армия защитит столицу от агрессора.

Как заявил генсек североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью телеканалу SVT, остров Готланд особенно важен, поскольку занимает центральное положение на Балтике. Поэтому НАТО увеличило свой военный контингент в этом регионе. В прошлом году в странах Прибалтики альянс разместил четыре батальона на ротационной основе, которые при необходимости могут быть увеличены до дивизии.

Похоже, что НАТО окончательно удалось "переманить" на свою сторону шведов, которые, вдоволь навоевавшись с Россией в XVIII веке, традиционно придерживалась внеблокового статуса. Конечно, армия королевства и раньше участвовала в совместных маневрах с вооруженными силами альянса, но не в таких масштабах.

Впервые с 1993 года скандинавы решили провести учения сразу всех частей - сухопутных, морских, военно-воздушных, артиллерийских, инженерных и сил самообороны. К участию в них приглашены Финляндия, Дания, Франция и Литва. Но главное, в Швеции ждут американских ракетчиков, которые обслуживают зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". Пентагон планирует разместить их в скандинавском государстве в течение двух ближайших лет на постоянной основе. В июле США уже привозили "Пэтриот" в соседнюю Литву на время учений Tobruq Legacy 2017 - схема отработана.

Как рассказал изданию "Газета.ru" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, Швеция формально в НАТО не входит, однако разрабатывает свою стратегию в области обороны с опорой на то, что делает альянс. А иногда даже опережают его. Например, десятилетиями ищет в своих территориальных водах советские, а теперь и российские подлодки. А когда найти их не удается, "подключаются к новым фантазиям". При этом никаких инцидентов между российскими и шведскими военнослужащими не было. 

 ЗРК Пэтриот. Фото: wikipedia.org

Первого июня президент Владимир Путин на полях Петербургского экономического форума заявил, что только больной человек может себе представить, что Россия вдруг захочет напасть на Швецию. Однако глава государства подчеркнул, что если королевство присоединится к НАТО, это повлияет на отношения двух стран в негативном плане, поскольку Москве придется реагировать на этот шаг как на дополнительную угрозу.

В Швеции это прекрасно понимают. Министр обороны Петер Хультквист 7 августа сказал, что вступление в НАТО лишь усилит напряженность в регионе. Так как вступить в альянс, скорее всего, придется и Финляндии, что окончательно выведет из себя Москву. Не нравится "наступление" НАТО и многим простым жителям. С начала сентября в городах Швеции проходят протестные акции против сотрудничества с альянсом, правда, не очень многочисленные.

На деле Швеция, как и Финляндия, несмотря на внеблоковый статус, продолжает служить интересам североатлантического альянса. По мнению политолога Владимира Козина, на территории Швеции НАТО постепенно объединяет наступательные и оборонительные вооружения.

Американцы продолжают использовать в своих интересах шведские военные аэродромы и планируют привлекать королевство к арктическим учениям, как тех же норвежцев. Шведы до последнего не будут вступать в НАТО, но роль верного союзника, причем полезного, скандинавы на себя уже взяли. Не секрет, что Швеция обладает развитым военно-промышленным комплексом. Например, малошумные подлодки типа "Готланд" с двигателями Стирлинга в свое время поразили американцев, потому что засечь их было практически невозможно. Чем это не оружие против русских?

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...