Раскрыта причина тяги к алкоголю

Пристрастившиеся к спиртному грызуны помогли ученым понять, как можно блокировать пагубную страсть. И теперь зависимость от спиртного больше не приговор

Зависимость от спиртного больше не приговор. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) разобрались, как формируется тяга к спиртному, и смогли блокировать ее.

Фото: West Coast Surfer/ Global Look 
 

Несмотря на то что культура виноделия существует тысячи лет, ученые до сих пор не могут понять, почему этанол вызывает изменения функций мозга. В отличие от наркотических средств, спирт не является веществом направленного действия, но итог один - от частого употребления алкоголя поведение человека становится деструктивным, направленным на одну цель - найти возможность выпить еще.

Ранее ученые установили, что под воздействием алкоголя в ядре мозга повышается концентрация белка mTORC1. Теоретически для разрушения причинно-следственной связи между этанолом и центром удовольствия можно было бы подавлять формирование этого белка. С этим хорошо справляется, к примеру, рапамицин. Но это иммунодепрессант, так что вместе с тягой к алкоголю можно подавить и очень важную другую функцию организма. Поэтому калифорнийские ученые попытались найти иной способ.

За помощью обратились к мышам, которые тоже легко привыкают к спиртному. Было замечено, что белок mTORC1 участвует в формировании других веществ, в том числе белка ProSAPiP1. Грызуны, у которых он выявлялся, имели столь сильное пристрастие к алкоголю, что при выборе "вода или спиртовой раствор" даже не колебались.

Тогда в виде эксперимента ученые вывели генно-модифицированных мышей, которые не могли синтезировать ProSAPiP1. И оказалось, что эти животные могут принимать алкоголь, но при возможности выбора предпочитают воду. При этом никакие другие пристрастия, к примеру, тяга к сладкому, не менялись.

Таким образом, стал понятен механизм формирования алкогольной зависимости. Теперь осталось только разобраться, как открытие применить для лечения пьяниц рода человеческого.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...