Кошачий паразит провоцирует Альцгеймера

Заражение токсоплазмой приводит к необратимым изменениям мозга, превращая разумное существо в зомби

Токсоплазмоз приводит к поражению мозга, в том числе развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии и рака. К таким выводам пришли ученые, несколько десятилетий наблюдавшие за пациентами, подхватившими паразитов от своих пушистых любимцев.

Фото: GLOBAL LOOK 
 

Внутриклеточный паразит, обитающий в кишечнике большинства домашних кошек, долгое время считался неопасным для человека. Позже появились данные, что он все же представляет серьезную угрозу для беременных женщин - первичное попадание токсоплазмы в организм может вызывать выкидыш или серьезные дефекты плода.

Ученые из университета Чикаго (США) решили более внимательно изучить воздействие данного паразита. Оказалось, что токсоплазма вызывает необратимые изменения мозга и меняет поведение хозяина. К примеру, мыши переставали бояться запаха кошки, шимпанзе становились бесстрашными при виде леопардов. Пораженный человек тоже оказывается не похож на себя - у него возникают приступы ярости и склонность к суициду, говорится в статье, опубликованной в Scientific Reports.

Более того, наблюдение в течение 40 лет за 300 семей, зараженных токсоплазмой, показало, что паразит негативно влияет на иммунную систему человека. В результате онкологические заболевания, в том числе рак мозга, у них возникает чаще. Еще чаще у хозяев кошачьего паразита возникают сбои в работе мозга, шизофрения, различные психические расстройства. Кроме того, как и животные, они утрачивают причинно-следственную связь между запахом и реакцией организма на возможную опасность. Но по сравнению с болезнью Альцгеймера, это, согласитесь, мелочи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...