Киев боится ареста госактивов из-за долга РФ

Украина предупредила потенциальных международных инвесторов, которые могут приобрести новые еврооблигации страны, о крайне негативном финансовом положении Незалежной в случае проигрыша в суде Лондона по иску России в 3 миллиарда долларов

Незалежная проводит встречи с международными инвесторами - потенциальными покупателями новых украинских еврооблигаций, которые страна не размещала на рынке с 2013 года. При этом Министерство финансов Украины предупредило будущих вкладчиков о рисках, связанных с возможностью ареста Москвой украинских государственных активов. Об этом во вторник, 12 сентября, пишет РБК со ссылкой на документы Минфина Незалежной.

Фото: Сергей Коньков/ ТАСС

Опасения Киева связаны с тем, что в споре двух стран о невыплаченном долге Высокий суд Лондона примет сторону России и обяжет Украину вернуть северной соседке сумму в размере $3 миллиарда. Этот страх финансового ведомства является одним из основных. Как отмечает издание, тогда Незалежной необходимо будет или добровольно исполнить вердикт лондонского суда, или столкнуться с угрозой ареста зарубежных активов.

Кроме того, украинский Минфин указал еще 20 дополнительных рисков, связанных с экономикой страны. Среди них коррупция, плохое состояние дорог, электрических сетей и сетей связи, хрупкость внутриполитического консенсуса, а также подверженность украинских органов власти, банков и компаний хакерским атакам.

Издание подчеркивает, что слово "Россия" в документах в разных ипостасях - то с Крымом, то с Донбассом, то с торговыми отношениями между Украиной и РФ - упоминается аж 308 раз.

Ранее сегодня стало известно, что правительство страны в проекте бюджета-2018 не предусмотрело выплату Киевом Москве госдолга в $3 миллиарда. Сейчас, как сообщают "Українські новини", документ находится на согласовании министерств. Премьер-министр Владимир Гройсман ранее информировал о внесении проекта государственного бюджета на будущий год в Верховную раду 15 сентября.

Напомним, в марте 2017 г. Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство России об ускоренном рассмотрении иска к Украине по поводу госзайма в $3 млрд в виде облигаций, выкупленных в декабре 2013 года. В мае российская сторона в ходе слушаний в британском суде потребовала от Киева немедленно выплатить $325 млн в качестве процентов по еврооблигациям. Незалежная подала апелляцию, слушания по которой должны состояться в январе 2018 года. До этого времени решение Высокого суда приостановлено.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...