Пхеньян подтвердил выбранный курс

После резолюции, которую члены Совбеза ООН приняли под "подлым давлением США", Северная Корея решила удвоить усилия по укреплению своей мощи, заявили в КНДР

Новая резолюция Совбеза ООН стала лишь подтверждением, что выбранный КНДР путь является абсолютно верным. Об этом говорится в комментарии МИД Северной Кореи по поводу ужесточения режима санкций, инициированного США.

Фото: Kepy/GLOBAL LOOK 

КНДР не собирается принимать во внимание резолюцию СБ ООН, принятую в ответ на проведение Пхеньяном очередных ядерных испытаний. В Северной Корее расценили документ как "продукт отвратительной провокации". Сомнений в том, что его продавили США "путем подлых и грязных методов и средств", у северокорейцев нет. Однако лишить себя "законного права на самооборону" они не позволят:

"КНДР удвоит усилия, чтобы повысить свою мощь для защиты суверенитета страны и права на существование и для поддержания мира и безопасности в регионе путем достижения практического равновесия с США", - передало "Рёнхап" официальное заявление МИД КНДР.

Резолюция 2375 была принята единогласно членами Совбеза ООН. В результате в отношении КНДР установлен самый жесткий режим санкций ООН в XXI веке. Впрочем, благодаря позиции России ядерные амбиции Пхеньяна обошлись ему не так дорого, как могли бы. В частности, Москва добилась отмены положения о полном нефтяном эмбарго. В документе оговорены только строгие ограничения на поставку нефтепродуктов - до 500 тыс. баррелей с 1 октября по 31 декабря 2017 г. и до 2 млн баррелей в течение всего 2018 года. Поставки сырой нефти в КНДР не должны превысить объемы текущего года.

В свою очередь, КНДР лишилась возможности продавать за рубеж свою текстильную продукцию, а граждане страны не смогут устроиться на работу в других странах. Однако пункт о депортации всех северокорейцев, в настоящее время работающих за рубежом, из предложенного США текста резолюции вычеркнут.

Новые санкции были приняты после того, как КНДР 3 сентября объявила об испытании водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет, пуски которых состоялись ранее. Военные Южной Кореи оценили мощность заряда в 250 килотонн, сообщило РИА "Новости".  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...