"Голубые каски" отрежут Донбасс от России

Москва предложила разместить миротворцев ООН на востоке Украины. Киев и Запад готовы рассмотреть этот вариант. Но данный шаг приведет к заморозке конфликта и затруднит интеграцию непризнанных республик в пространство РФ

На Донбассе могут появиться "голубые каски" ООН. Это приведет к заморозке восточноукраинского конфликта, что крайне невыгодно России: ей придется восстанавливать территории за свой счет без всяких гарантий. Запад призывает разместить миротворцев на "старой" российско-украинской границе, отечественные эксперты требуют как можно скорее интегрировать Донбасс в пространство РФ.

Фото: Blinkcatcher/ Global Look

Возможное размещение миротворцев ООН в зоне донбасского конфликта обсудили в недавнем телефонном разговоре президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Российский лидер предложил дислоцировать их не только на линии соприкосновения, но и на территории непризнанных республик, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки. Накануне, 12 сентября, президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении поднять вопрос о миротворцах на заседании Генассамблеи ООН в конце этой недели, сообщает "Свободная пресса".

Многим на Западе не нравится подобная миротворческая инициатива. Мол, Россия хочет прикрыться "голубыми касками" от летального оружия, которое Вашингтон вот-вот начнет поставлять Киеву. Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт в статье для The Washington Post назвал план Путина "определенно провальным вариантом".

"Он (президент РФ) хочет размещения легких сил вдоль линии соприкосновения между его сепаратистскими силами и всей остальной Украиной. Это выставляет конфликт внутренним украинским вопросом, предоставляя прикрытие находящимся там российским силам и российскому контролю над межгосударственной границей", - написал швед.

Российским экспертам размещение миротворческого контингента ООН также кажется не лучшей идеей, но по другим соображениям. "На практике это будет означать заморозку этого конфликта. Вопрос в том, насколько приемлем для России сценарий такой заморозки. Существует целый ряд вопросов, связанных с социально-экономическим статусом ДНР и ЛНР. Не решая вопрос с их правовым статусом, невозможно без риска осуществлять восстановительные инвестиции. Сейчас социальная сфера в республиках, поддержание объектов инфраструктуры де-факто является зоной ответственности Москвы, а не Киева. Именно Россия выделяет из своего бюджета деньги на это, а не Украина", - отметил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

По его словам, "если введение миротворцев приведет к такой заморозке конфликта, при которой невозможно будет принять решения о признании республик со стороны России, может получиться так, что Россия сама себя загонит в ловушку". Эксперт уверен, что легитимация республик Донбасса могла бы протекать без военного конфликта, а по крымскому варианту.

В ситуации, "когда Киев де-факто отказывается принимать Донбасс обратно в состав Украины на условиях реальной автономии", Москве необходимо иметь пространство для маневра. В конечном счете России нужно будет так или иначе интегрироваться с непризнанными республиками, ведь в Киеве не предвидится смена режима и установление такой власти, которая бы согласилась на федерализацию страны. А введение миротворцев затруднит процесс принятия Донбасса в состав РФ, уверен Ремизов. К тому же российский сценарий размещения иностранного контингента едва ли сработает: Киев и Запад будут настаивать на том, чтобы ооновцы охраняли границу между Россией и донбасскими республиками.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин провел исторические параллели между войной в Югославии в начале 1990-х и донбасским конфликтом. И там и там активную роль в урегулировании конфликта играет Германия. Накануне выборов Ангела Меркель "не против получить лавры миротворца, если конфликт разрешится в пользу Киева и стоящего за ним коллективного Запада".

Однако если сейчас Берлин обвиняет Москву в поддержке сепаратистов, то на Балканах он сам активно разгонял центробежные процессы и способствовал отделению Хорватии и Словении от СФРЮ. Тем самым Германия и весь Запад в очередной раз демонстрируют политику двойных стандартов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...