Майдан расстреливали из разграбленных арсеналов

В рамках уголовного производства в отношении экс-сотрудников "Беркута", обвиняемых в причастности к расстрелам людей в центре Киева в феврале 2014 года, защита получила официальный ответ МВД Украины, подтверждающий факт захвата неизвестными гражданами оружия и боеприпасов

Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт захвата неизвестными лицами оружия и боеприпасов из милицейских арсеналов ряда областей страны в период так называемой "революции достоинства" зимой 2014 года. Это следует из ответа МВД на соответствующий запрос адвоката Александра Горошинского, защищающего сотрудников подразделения милиции специального назначения "Беркут", которых обвиняют в причастности к расстрелам митингующих на Майдане. Об этом сообщает в среду, 13 сентября, телеканал "112".

Фото: GLOBAL LOOK press

В опубликованном изданием документе говорится, что в течение 18-19 февраля 2014 г. около 2 тысяч неизвестных граждан захватили в районных отделах милиции ГУ МВД Украины во Львовский области и ОГАИ Львовского горуправления 1 тыс. 225 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов различного калибра (6 тыс. 921 единица). Причем грабеж "сопровождался погромами, поджогами, уничтожением имущества и захватом административных зданий органов внутренних дел".

Кроме того, около 1 тысячи неустановленных лиц в административных помещениях УМВД Украины в Тернопольской области завладели 7 пистолетами Макарова, 112 патронами калибром 9 мм, двумя пистолетами "Форт-17Р", 52 патронами "Терен-3Ф" калибром 9 мм, тремя помповыми ружьями "Форт" и 580 патронами "Терен-3Ф" калибром 12 миллиметров.

Также 20 февраля около 300 "добрых революционеров" в том же регионе поживились на территории отдела ресурсного обеспечения УМВД тротилом, десятками гранат, прихватили и каски.

Грабанули поклонники Майдана и отдел милиции в Киеве, умыкнув три пистолета Макарова и 48 патронов калибра 9 миллиметров.

Издание напоминает, как нынешний генпрокурор Незалежной Юрий Луценко в феврале 2014 г. с революционной сцены подтверждал захват оружия, говоря, что "рано или поздно оно приедет на майдан". Тогда он уверял, что "практически безоружные люди" не намерены ни в кого стрелять, но будут защищаться.

По мнению Горошинского, "эта информация дает повод защите сотрудников спецподразделения "Беркут" предполагать, что именно из этого оружия мог осуществляться расстрел как митингующих, так и сотрудников МВД во время событий на Майдане в феврале 2014 года".

Генпрокуратура планирует нынешней осенью передать в суд дело о расстрелах на площади Независимости в центре Киева. По данным ведомства, всего во время госпереворота пострадали 2,5 тысячи человек, 104 погибли.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...