Казахстан и Белоруссия обвалили рынок сахара

Демпинговые цены, по которым соседи предлагают свой товар, не дают заработать российским предприятиям

Минсельхоз России бьет тревогу - производители сахара из стран - партнеров по ЕАЭС беспошлинно ввозят в страну сахар, произведенный из дешевого бразильского и европейского сырья, и сбивают цену, лишая доходов отечественных сельхозпроизводителей.

Фото: Антон Подгайко/ТАСС
 

По данным ведомства, сейчас сахар торгуется уже по ценам 2014 г., его цена только за август и несколько дней сентября снизилась более чем на 40% - с 44 до 26 руб. за килограмм.

Как заявил в интервью на "России 24" министр сельского хозяйства Александр Ткачев, убытки производителей сахара достигли уже 70-80 млрд руб., что наносит серьезный ущерб экономике страны.

С поставками этого продукта вообще парадокс - в прошлом году Россия вышла в мировые лидеры по производству свекловичного сахара, в нынешнем еще нарастила посевные площади под свеклой и получит еще больше сырья и, соответственно, готовой продукции. И при этом мы продолжаем покупать сахар за рубежом.

В прошлом году объем импорта составил чуть более полумиллиона тонн, в нынешнем за первые шесть месяцев только из стран ЕАЭС ввезено 130 тыс. т сахара.

Впрочем, рыночные аналитики оценивают ситуацию и заявление главы аграрного ведомства неоднозначно.

Минсельхоз несколько сгущает краски, считает руководитель маркетингового агентства "Алехин и партнеры" Роман Алехин. В комментарии "Газете.ру" он поделился мнением, что, высказывая подобные претензии, Минсельхоз дает белорусским и казахстанским производителям понять: чтобы уверенно чувствовать себя на российском рынке, им стоит перейти на российское сырье. Сами же объемы из этих стран поставок погоды для нас не делают, добавил эксперт. Пока это только предупреждение, но потом могут начаться и "репрессии" в виде торговых ограничений.

Тем не менее для Белоруссии это может оказаться болезненным, поскольку поставки из этой страны составляют 70% от общего объема импортируемого в Россию сахара, свидетельствуют данные ИКАР.

Впрочем, затоварилась сахаром не только Россия, но и другие страны, в результате цены на мировом рынке упали почти на 30%, говорит аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. Для отечественных переработчиков тяжелые времена еще впереди, считает он, ведь скоро к нам потечет дешевый тростниковый сахар из тех стран, где производители уже уперлись в ограничение спроса и падение цен и ищут новые рынки сбыта своей продукции. По его мнению, Минсельхозу придется срочно принимать протекционистские меры для защиты отечественных предприятий.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...