Украина подсчитала ущерб от "Северного потока-2"

Ввод газопровода сократит транзитные доходы Незалежной в 4 раза. Но простой народ этого не почувствует - удар придется по карману теневой мафии

Введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2" приведет к существенному сокращению транзитных доходов Украины. Однако простые граждане этого не почувствуют, так как сейчас основная прибыль от нефтегазовой отрасли оседает в карманах теневой мафии, считают украинские эксперты. 

Строительство "Северного потока - 2". Фото: сайт "Газпрома"

Потеря $1,5-2 млрд украинским бюджетом от сокращения транзита российского газа не станет чувствительным ударом по экономике Незалежной. В этом убежден украинский политолог Сергей Слободчук. В беседе со "Свободной прессой" он пояснил, что нефтегазовые доходы страны идут в карман украинской мафии, на пользу гражданам из этой сферы давно ничего не поступает. Поэтому простые жители страны и не заметят перемен от введения в эксплуатацию "Северного потока - 2".

А в том, что проект будет реализован, несмотря на противодействие США, не сомневаются уже даже в Киеве. Накануне украинский эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич отметил, что заинтересованность европейского бизнеса в газовой трубе из России перевесит любые политические амбиции. По подсчетам Марунича, из-за второй ветки "Северного потока" Незалежная станет получать в 4 раза меньше транзитных доходов - с нынешних $2 млрд до $500 млн в лучшем случае.

Российские эксперты прогнозируют еще большее падение. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что после запуска "Турецкого потока" и "Северного потока - 2" Россия сможет весь свой газ пускать в обход Украины. Единственные поставки, которые выгоднее делать старым путем, это 10-20 млрд куб. м в Молдавию и Румынию. Оставить эти объемы Украине "Газпрому" будет полезнее и с точки зрения демонстрации, что в своих действиях он руководствуется не политическими, а экономическими мотивами.  

На этом же основании и Европа не отказывается от предложений США о поставках СПГ, но в то же время продолжает поддерживать "Северный поток - 2". Евросоюз согласен сократить зависимость от российского газа, но полностью пересаживаться на дорогой СПГ из США и с Ближнего Востока они не собираются, подчеркивает эксперт. Поэтому на 150 млрд куб. м российского газа будет приходится не более 50 млрд СПГ. Следовательно, труба для гарантированных поставок "голубого топлива" из России нужна и обязательно будет построена.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей