Синоптики предвещают рядовую зиму

Гидрометцентр опубликовал прогноз вероятного температурного режима на предстоящий отопительный сезон. Аномальных погодных потрясений специалисты не предсказали

За предстоящие 6 месяцев отопительного сезона на большей части территории РФ температура ожидается около и выше средних прогнозируемых значений, сообщает Гидрометцентр России.

Зима в селе Кондратьево Омской области. Фото: Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

По данным синоптиков, на юге Сибирского федерального округа температурный фон может быть ниже нормы. А на юге европейской части страны и Уральском ФО первая половина периода ожидается чуть теплее, чем в предыдущем сезоне.

Специалисты отмечают, что оправдываемость прогнозов, выпущенных ведомством за последние 17 лет, колебалась в пределах 58-81%, сейчас же они дают его с долей вероятности 65-67%.

Специалисты обещают россиянам, проживающим в южной половине европейской и азиатской территории страны, что нынешний октябрь будет теплее прошлогоднего. Ноябрь 2017-го ожидается теплее 2016-го на северо-востоке европейской части РФ и на Урале. Холоднее прошлогоднего предполагается декабрь в Магаданской области и на Чукотке. Ниже, чем в январе 2016-го прогнозируется температура на юге Сибирского ФО, в южных районах Якутии и центральных районах Хабаровского края. Холоднее прошлогоднего предполагается февраль на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, в южных и центральных регионах Сибирского ФО и на Камчатке. Ниже, чем в марте 2016-го средняя температура воздуха ожидается на азиатской части России.

В выпущенном сегодня пресс-релизе Гидрометцентра подчеркивется, что предоставляемая информация ориентирована прежде всего на федеральные органы власти, чтобы чиновники могли оценить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными явлениями, "в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства".

Ну, а дабы обезопасить себя от неожиданных катаклизмов, метеорологи подчеркивают, что в течение холодного периода 2017-2018 годов "вероятностный прогноз погоды будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными" предсказаниями.

Накануне агентство Regnum сообщило, что отопительный сезон уже стартовал в Коми, Туве, Якутии, Иркутской и Новосибирской областях, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Ненецком автономных округах, а также на Камчатке и Чукотке. Московская область начнет отапливаться 15 октября.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...