Минобороны побило рекорд по взяткам

Кадр youtube.com
Чиновник из военного ведомства за 368 миллионов рублей помогал коммерсантам заключить контракты, при исполнении которых были совершены крупные хищения, и обещал покровительство участникам сделок

После громкого дела экс-главы "Оборонсервиса" Евгении Васильевой казалось, что Министерство обороны уже ничем не удивит. Но случилось наоборот. Стало известно, что расследуется уголовное дело о рекордной в истории военного ведомства взятке - 368 млн рублей.

Именно за такую сумму начальник отдела техобеспечения продовольственного управления Минобороны помог коммерсантам заключить контракты на приобретение кухонь, пекарен, цистерн и прочей спецтехники, при исполнении которых были совершены крупные хищения, и обещал всяческое покровительство участникам этих сделок, сообщает "КоммерсантЪ".

По иронии судьбы, уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ ("Особо крупное мошенничество") и ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") в отношении 46-летнего полковника Александра Вакулина ведет старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, ранее разбиравшийся в хищениях, связанных с "Оборонсервисом". Военный суд по его ходатайству отправил подозреваемого в СИЗО до 29 октября. 

Адвокаты пытались обжаловать данное решение, но суд их прошение отклонил.

В основу расследования громкого уголовного дела, как рассказали источники "Коммерсанта", легла операция, проведенная весной полицией и главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу. Тогда и вскрылись данные о многомиллионных хищениях, совершенных в рамках контракта, заключенного Минобороны и питерским ООО "Профбизнес" зимой 2015 г., о поставках до конца года для нужд военного ведомства нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей "пищевой" спецтехники на общую сумму почти 685 млн рублей. По данному договору и еще 11 контактам Минобороны с "Профбизнесом", ООО "ТД Спецтехмаш" и ООО "ТД Стиллаг" на общую сумму 2,2 млрд руб. разбиралось санкт-петербургское управление УФАС.

Подробные показания о роли Александра Вакулина "при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений" дает один из ранее задержанных фигурантов дела. Бизнесменов и полковника этапировали в Москву. Там коммерсантам заново избрали меры пресечения, а в отношении чиновника Минобороны возбудили уголовное дело о взяточничестве. 

До задержания полковник Вакулин считался перспективным офицером, делающим весьма успешную карьеру. Он недавно перевелся в Москву из города Балтийска Калининградской области. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...