Россияне в Приднестровье обречены на голод

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Молдавия не пускает колонны с продовольствием в непризнанную республику. Спасти ситуацию может только вмешательство России

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) в скором времени может оказаться в продуктовой блокаде. Молдавские таможенники заворачивают продовольственные товары, идущие с Украины. Если ситуация усугубится, начнется продовольственный кризис, от которого пострадают в том числе российские граждане.

Социально-экономическая ситуация в непризнанной республике постоянно ухудшается, передает "Свободная пресса". К экономической блокаде, которая осуществлялась прежде со стороны Молдавии, теперь прибавляется блокада со стороны Украины. Официальный Киев разрешил ставить молдавских таможенников на украинских пограничных постах, что и привело к перекрытию потока продовольствия.

Евросоюз всецело поддерживает власти Молдавии в их попытках задушить ПМР. При этом Кишинев делает все возможное, чтобы приднестровские предприятия регистрировались по молдавским законам, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию и избежать двойного налогообложения. В этих условиях бюджет ПМР не может самостоятельно справиться с проблемой: собственных ресурсов не хватает. В этой ситуации приднестровцам не остается ничего иного, как просить руководство России о помощи.

РФ обязана помочь - не только из-за геополитических соображений, но и потому, что, по данным руководства ПМР, на территории республики сейчас постоянно проживает порядка 220 тысяч граждан России. Это почти половина всего населения непризнанной республики. Ставка на пророссийского президента Молдавии Игоря Додона не сыграла: Москва не может на него опереться, поскольку он или не в состоянии, или не хочет менять ситуацию к лучшему ни в своей стране, ни в Приднестровье. Так что РФ придется искать другие методы.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев говорит, что Москва должна оказать мощное экономическое давление на Молдавию вплоть до введения эмбарго на поставки молдавской сельхозпродукции. "Условием для снятия санкции должно быть обязательное разблокирование Приднестровья, как со стороны Молдавии, так и со стороны Украины. Эти меры назрели, поскольку ситуация в ПМР ухудшается с каждым днем", - отмечает эксперт.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов говорит, что с самого начала было ясно: Приднестровье - это та болевая точка России, на которую попытается надавить Запад, поскольку это пророссийский анклав, окруженный недружественными странами. Однако Россотрудничество и другие органы власти не предпринимали никаких защитных мер.

"На мой взгляд, никакого четко продуманного плана на случай резкого обострения ситуации в Приднестровье у российского руководства не существует. Поскольку у России крайне ограничены рычаги влияния на ситуацию в этом регионе. И если в данной ситуации ПМР военным или политико-экономическим путем будет уничтожена, это станет серьезным геополитическим поражением России, которое аукнется нам во многих сферах", - предупредил специалист.

По его мнению, российскому руководству "надо более эффективно пытаться работать с молдавской элитой, находить пророссийски настроенных ее представителей, которые могли бы постепенно изменить политику Молдавии в отношении России или, по крайней мере, способствовать тому, чтобы ситуация с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой не обострялась". Вводить же санкции против Кишинева Москве стоит лишь в самом крайнем случае, если более избирательные меры не возымеют эффекта.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей