Фабрика костей заработала

В медицине совершен прорыв - разработан материал для создания искусственных частей скелета

Основу для прочной и легко вводимой в организм человека замены костям, мышцам и суставам получили молодые ученые Национального исследовательского технологического университета "Московский институт стали и сплавов" (НИТУ "МИСиС").

Фото: НИТУ

При создании таких имплантатов важно сделать их безопасными, ведь, как известно, есть токсичные вещества и такие, которые отторгаются организмом. Проведенные исследования показали, что только искусственный полиэтилен с очень длинными молекулами не угрожает здоровью и может быть основой для искусственного сустава.

Однако у него есть очень важный недостаток - низкая износостойкость. Ее повышения вдвое молодые ученые добились, укрепив полиэтилен углеродными трубками. Срок службы такого имплантата составит более 15 лет. Внешний слой у него сплошной, а внутренний - пористый, что имитирует биологическую структуру. 

Фото: НИТУ

"Такой материал прекрасно режется, что очень выгодно для хирургов. Он также обладает эффектом памяти формы, то есть, если его сжать, а потом поместить в нужное место, он "расправится". Так можно значительно сократить время, и сложность операции", - отметил один из разработчиков проекта кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ "МИСиС" Федор Сенатов. 

Фото: НИТУ

Полиэтилен может применяться и в качестве искусственных мышц. При охлаждении он сужается, а при нагреве расширяется, как будто сокращаются и растягиваются мускулы. Только на основные вопросы, как управлять такими мышцами и насколько зависит их движение от внешней температуры, еще предстоит ответить. 

Материал можно использовать не только при создании имплантатов для людей. С его помощью удастся конструировать и более гибких роботов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей