Названы страхи сорокалетних мужчин

Названы страхи сорокалетних мужчин
Фото: GLOBAL LOOK press/John Rowley
В зависимости от психотипа и интеллекта люди среднего возраста боятся разных вещей, связанных со старостью. Но страх импотенции точно сильно преувеличен, считают психологи

Кризис среднего возраста - чрезвычайно разнообразное явление. Мужчины, разменявшие пятый десяток, переоценивают свою жизнь в зависимости от психологических особенностей. При этом имеющие детей люди воспринимают свои возрастные проблемы совершенно иначе, нежели их не обремененные семьями собратья. Оценка собственных достижений и постановка новых жизненных целей зависит также от психотипа человека.

При этом многие страхи поколения "за 40" сильно преувеличены. Как пояснила "Газете.ру" психолог Наталья Варская, явно раздут страх импотенции. Корень проблемы кроется в общественных устоях, требующих от человека продолжить род и иметь наследников. Если бы не это общественное мнение, многие мужчины даже и не думали бы о продолжении рода и семье, считает психолог. Вполне возможно, что люди не считали бы нужным заводить детей при недостатке денег на воспитание потомства или серьезно отягощенной наследственности, если бы не мантры об обязательности продолжения рода.

Обязательность способности к размножению - это навязанная обществом проблема, говорит специалист. Самому мужчине секс может быть не очень интересен и нужен, но как в этом признаться? В результате многие мужчины начинают пить препараты, улучшающие потенцию. Кому-то удается побороть страх импотенции через отношения с молодой женщиной - это тешит самолюбие и даже позволяет повысить самооценку. В любом случае каждый мужчина будет справляться с этой проблемой в зависимости от своего психотипа, уровня развития и интеллекта.

Известная пословица "Седина в голову - бес в ребро" описывает самый простой способ избавиться от страха старения. Глядя на стареющую жену-ровесницу, мужья как будто смотрят в зеркало - они расстраиваются, потому что понимают, что сами тоже, увы, не орлы. Совсем другое дело, когда у тебя перед глазами молодая партнерша. По мнению психологов, если со своей ровесницей-женой мужчине не удалось выстроить сильную связь, то пару накрывает кризис среднего возраста и брак распадается.

Важное значение к середине жизни приобретает фактор профессиональной состоятельности. И люди совершенно по-разному осознают эту проблему - одни разочарованы, что не успели пожить для себя, а другие боятся не успеть поднять на ноги детей. При этом человек, состоявшийся в профессии и занятой, меньше озабочен этими страхами.

У мужчин, нашедших свое место в жизни и имеющих богатый внутренний мир, страх старения уходит на второй план. У них получается нормально воспринимать свой возраст.

У человечества нет универсального рецепта подготовки к счастливой старости. Единственное, чем может облегчить себе жизнь поколение среднего возраста, это постоянное саморазвитие. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей