Ожирение вызывает сбой в мозге

Фото: GLOBAL LOOK press
В споре ученых о причинах потери чувства насыщения поставлена точка

Группа исследователей из Университета Кампинаса в Бразилии выяснила, что заставляет людей переедать и потом страдать от лишнего веса. Как оказалось, основных причин две.

Во-первых, это происходит при неожиданной гибели в гипоталамусе группы нейронов, которые отвечают за чувство насыщения и дают сигнал мозгу, что принятой пищи достаточно.

Во-вторых, избыточный вес набирают люди, у которых произошел сбой в кишечной флоре. Там начинают преобладать микроорганизмы, усиленно стимулирующие поглощение питательных веществ из потребленных продуктов. И тогда даже яблоко, которое для многих людей является совершенно диетической пищей, оказывается для них крайне калорийной едой.

Чтобы понять, какая из этих причин является первичной, а какая - ее следствием, ученым пришлось обратиться к грызунам, говорится в статье на сайте EurekAlert. Эксперименты на мышах, которых обильно кормили жирной пищей, показали, что изменения в структуре мозга начинаются все же раньше, чем в кишечнике, и даже раньше, чем появляются признаки излишней полноты.  

Буквально с первого приема калорийной пищи молекулы жиров через кровоток попадают в мозг. Защитные клетки макрофаги воспринимают их как чужеродную угрозу и начинают вырабатывать противодействующие им молекулы. Чем дольше это происходит, то есть чем дольше человек ест жирную пищу, тем сложнее организму противостоять, и клетки гипоталамуса погибают.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...