Рак победят ультразвуком

Фото: spbstu.ru
Российские ученые создали аппарат, который при помощи луча находит новообразования в организме и уничтожает их

Прорывное открытие совершили специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Аппарат с этим принципом действия может поступить на вооружение врачей уже через два года.

Опытный образец журналистам представил заведующий лабораторией "Медицинская ультразвуковая аппаратура" СПбПУ Александр Беркович. По его словам, новинка позволяет диагностировать и удалять рак на ранней стадии без хирургического вмешательства. "Неинвазивный способ позволяет избежать хирургических шрамов и послеоперационных осложнений", - отметил он.

Аппарат находит новообразование при помощи диагностического сканера, а затем специальным силовым датчиком излучает направленный ультразвук, разрушающий опухоль. Уникальность аппарата, разработанного в Политехе, заключается в применении ультразвука одновременно в трех качествах. Он проводит диагностику, измеряет температуру и проводит лечение.

Такие технологии на основе ультразвука в составе одного прибора пока никто не применяет. "Французские разработчики совмещают диагностическую и терапевтическую технологии, но стоимость их комплекса превышает цену российского", - сообщил Беркович.

Аналогичные приборы для уничтожения новообразований обычно работают под контролем магнитно-резонансного томографа. Это существенно удорожает процедуру, передает РИА "Новости".

Новый аппарат, разработанный совместно с Новосибирским приборостроительным заводом, планируется применять для удаления опухолей в молочной, щитовидной железах, почках, печени и других органах. В ближайшее время Политех планирует внедрить разработку в производство. Выпуск аппарата на рынок запланирован на 2019 год.

Зимой этого года сообщалось, что подобными исследованиями занимается и другая группа отечественных ученых. Команда физиков и биологов под руководством профессора Виктора Тимошенко из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ использовала кремниевые наночастицы для подсветки и уничтожения раковых опухолей с помощью ультразвука. Особенность метода заключается в том, что здоровые ткани остаются неповрежденными, отмечал журнал Nanotechnology.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...