Поляки скупают уголь Донбасса

Фото: wikipedia.org
Польская компания закупила 11 тысяч тонн дорогого антрацита на неподконтрольной Киеву территории мятежного региона

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил факт поставки в страну твердого топлива с районов самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом в среду, 4 октября, сообщает издание Biznes Alert.

"Было ввезено 11 тыс тонн угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок", - сказал Тхужевский.

Украинский министр энергетики Игорь Насалик, находящийся с визитом в Польше, назвал данную ситуацию не совсем партнерской. Он напомнил, что в настоящее время Незалежная вынуждена получать антрацит из США и Южной Африки, а также готовится заключить контракт на поставки из Индонезии.

А в это время "наши партнеры, очень близкая к нам страна, через закупку этого угля по большому счету финансирует режим, который находится на оккупированных территориях", сокрушается Насалик.

По информации польского издания, антрацит поставлен компанией Doncoaltrade из шахт в Донбассе "в сопровождении российских документов". Сообщается, что среди владельцев вышеуказанной компании есть лица, связанные с властями народных республик.

В свою очередь другое польское издание Dziennik утверждает, что Doncoaltrade с 2012 г. зарегистрирована в городе Катовице. Ее президентом и главным акционером является Александр Мельничук, который некоторое время был "заместителем министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР".

Напомним, на Украине в конце 2016 г. националистами и разношерстными добробатами начата блокада железнодорожных путей, по которым поставлялся уголь с районов мятежного Донбасса. Сначала киевские власти заявляли, что этим поставкам нет альтернативы, осуществляли веерные отключения электроэнергии с конца марта нынешнего года. Потом президент страны Петр Порошенко под давлением ура-патриотов вынужден был и сам объявить торговую блокаду целому региону. А параллельно Киев договаривался о поставках угля не только из ЮАР, но и из США.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...