"Северный поток - 2" лишит Украину миллиардов

Фото: "Утро"
Киеву подсчитали потери от прекращения транзита российского газа

Ввод в эксплуатацию нового российского газопровода сильно ударит по казне Незалежной. Основная часть топлива для европейских потребителей потечет по "Северному потоку - 2" (СП-2), что резко снизит объем транзита по украинскому маршруту, даже если Москва с Киевом договорятся о продлении соглашения после 2019 года.

По оценке посла США на Украине Мари Йованович, "это может привести к потере до 3% ВВП". По данным Государственной службы статистики Украины, в 2016 г. ВВП страны составил $93,3 миллиарда. Таким образом, если прогнозы Йованович верны, после введения СП-2 в эксплуатацию Киев лишится $2,8 млрд в год. Для Украины это станет очередным гвоздем в крышку гроба. За три года ВВП страны в долларовом выражении сократился почти в два раза (в 2013 г. его объем составлял $183,3 миллиарда).

Выступая на международной конференции по вопросу реформирования нефтегазового комплекса Украины, Йованович назвала реформу энергетического комплекса Украины "ключевым компонентом реформ", главным в которой является реформа компании "Нафтогаз Украины", передает ТАСС.

В результате преобразований на Украине должен появиться открытый рынок газа как для внутренних, так и для внешних инвесторов, отметила дипломат. В связи с этим американская сторона готова помогать Украине внедрять технологии в энергетическом секторе.

К реализации проекта "Северный поток - 2" стоимостью почти €10 млрд "Газпром" и его европейские партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого "Северного потока".

Украина (а также Польша, Литва и некоторые другие страны ЕС) выступает категорически против этого проекта, называя его политически мотивированным. Киев предлагает Брюсселю создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления маршрутом транспортировки газа через Украину.

В ЕС заявляют, что континентальное объединение хотело бы гарантировать продолжение транзита газа через Украину после 2019 года. Соответствующий пункт включен в мандат, который Еврокомиссия хочет получить для переговоров с РФ по "Северному потоку - 2".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей