В борьбе экономики и демографии победит ВВП

В борьбе экономики и демографии победит ВВП
Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin
Колебания цен на углеводороды России уже не страшны

Демографический кризис не убьет российскую экономику. В этом оптимистично убежден глава Министерства экономического развития Максим Орешкин.

По мнению министра, Россия вполне способна на среднемировой рост - процента 3-3,5 в год. Сейчас ей мешает выйти на такие показатели демографический кризис - его в МЭР считают ключевым негативным фактором на сегодняшний день. Но скоро экономика покажет должный рост, невзирая на уровень рождаемости.  

"В течение пары лет мы достигнем этих цифр", - цитирует ТАСС Орешкина.

По данным МЭР, в 2017 г. ВВП РФ вырос на 1,4-1,8%. В начавшемся году ведомство прогнозирует рост 2%, в 2019-м - 2,2%, в 2020-м - 2,3%. Это больше, чем ожидает от России МВФ. Согласно его улучшенному прогнозу, в 2018 г. рост российской экономики составит 1,7%.

В то же время в МЭР не согласились с мнением Goldman Sachs о повышении ВВП России в 2018 г. на 3,3%. Как ранее отметил Орешкин, такие цифры слишком оптимистичны для сегодняшней реальной ситуации в стране.

Впрочем, кое-какими достижениями Россия уже может похвастаться. В частности, она стала меньше зависеть от цен на нефть, заявил Орешкин в среду, 24 января, на форуме в Давосе. Так что, по его мнению, макроэкономическая и бюджетная политика нашей страны могла бы служить примером для многих других государств.

Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария) проходит с 23 по 26 января. Ключевой темой нынешней встречи заявлена четвертая промышленная революция. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Выбор читателей