Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В поваренной соли должно быть больше хлорида натрия – основного компонента продукта, который обеспечивает вкус, – и меньше других элементов. Такую норму утвердили в Росстандарте. И так как для этого изготовителям придется раскошелиться на производство, соль наверняка подорожает.
Новый ГОСТ вступает в силу с 1 марта, но пока – в течение трех лет – будет проходить проверку. В 2021 г. он заработает в полном объеме, сообщают "Известия".
Согласно ему, объем хлорида натрия должен быть не меньше 99,8% от массы продукции для сорта "Экстра" и не меньше 98,6% для высшего сорта. Сейчас допускается его содержание в 99,7% и 98,4% соответственно.
Кроме того, соль должна быть максимально очищена от примесей – ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа и других. К примеру, содержание кальций-иона должно составлять не более 0,01% от общего объема продукта. Нынешний стандарт допускает максимум 0,02% этого элемента в составе соли.
А еще с весны в каменной соли высшего сорта влажность не должна превышать 0,15%. Объем же нерастворимого в воде остатка должен быть максимум 0,01% для сорта "Экстра" и 0,4% для первого сорта.
Новый ГОСТ требует, чтобы изготовители соли использовали йодат калия, а не йодид, который при длительном хранении испаряется.
Уже сейчас повышенные требования соблюдают более 50% компаний – производителей поваренной соли, отметила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. По ее словам, "йодат калия может продержаться в соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры".
"Новый ГОСТ позволит свести к минимуму долю продукции, которая производится по техническим условиям. Зачастую ее низкое качество производители объясняют особенностями рецептуры или выбранного процесса производств", – пояснил представитель "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.
После введения новых требований соль подорожает, отметил аналитик компании "Соль Руси" Алексей Репин. Чтобы производители могли дополнительно очищать сырье, им придется устанавливать дорогостоящее оборудование, подчеркнул он. И компании повысят цены на свою продукцию в среднем на 10%, подытожил эксперт.
В декабре прошлого года 1 кг поваренной соли, по данным Росстата, стоил 12 руб. 73 копейки.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности