Россиян травят хлебом и пельменями

Фото: pixabay.com
Эксперты нашли опасные бактерии в популярных продуктах

"Роскачество" протестировало любимые россиянами нарезные батоны.

На сайте ведомства эксперты поделились результатами проверок – специалисты проанализировали хлеб в Приволжском федеральном округе. Среди 33 торговых марок нашли 3 товара с нарушениями, а 8 брендов могут претендовать на российский Знак качества, в том числе нарезные батоны компаний "Выксунский хлеб", "КировхлебПром", "Край Каравай" и ряд других.

Опасны для потребителей улучшители, которые содержатся в хлебе: броматы и семикарбазиды. При этом российское законодательство не нормирует содержание улучшителей в батонах, и производители данных товаров не могут быть признаны нарушителями. Формально такие нарезные батоны – это качественные и безопасные продукты, однако эксперты не рекомендуют есть "Сормовский хлеб" и батоны "КХ" из Нижегородской области, продукцию "Оренбургского хлебокомбината" и "Самарский хлеб".

Директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина рассказывает, что броматы – это канцерогенные вещества. "Они действительно сильно улучшают качество хлеба, но делают его при этом вредным для здоровья потребителя...То, что Роскачество поднимает эту тему, полезно всем нам как потребителям. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб", – подчеркнула она.

Инспекторы "Росконтроля" проверили также такой популярный полуфабрикат, как пельмени. Специалисты проанализировали продукцию семи известных брендов: "Рублевский", "От Ильиной", "Цезарь", "Ближние горки", "У Палыча"/"От Палыча", "ЛожкаревЪ" и "Сибирская коллекция".

Экзамен на безопасность прошли не все образцы: в пельменях "От Ильиной", "У Палыча", "ЛожкаревЪ" нашли сальмонеллы, а в продукции "Ближние горки" и "У Палыча" – листерии. Бактерии кишечной палочки не нашли ни в одном образце. В целом требованиям безопасности полностью соответствуют только пельмени "Цезарь" и "Сибирская коллекция". Отмечается, что хотя в продукции "Рублевский" нет опасных микроорганизмов, однако фарш вареного пельменя имеет привкус окисленного жира, что является признаком низкого качества и косвенно свидетельствует о небезопасности продукции. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей