У США отняли все золото

У США отняли все золото
Фото: GLOBAL LOOK press/Harry Hart
Власти Турции решили держать золотой запас подальше от Америки

Турция вывезла из Соединенных Штатов все свое золото. Это произошло из-за охлаждения в отношениях между странами в последнее время. Примеру Турции могут последовать и другие страны.

Центральный банк Турции хранил в Федеральном резерве США по состоянию на конец 2016 г. 28 тыс. 689 кг драгоценного металла, передает портал Haber со ссылкой на отчеты регулятора. При этом в документах за 2017 г. напротив хранилищ Федрезерва стоят прочерки.

Таким образом, весь золотой запас Турции, хранившийся в Штатах, был выведен из страны. По сообщению турецкого издания, "американское" золото частично возвратили в Турцию, частично – направили на хранение в Европу, в хранилища Банка Англии и Банка международных расчетов в Швейцарии. Общий объем золотого резерва Анкары составляет 564,6 тонны. Его стоимость по текущим ценам на золото оценивается более чем в $20 миллиардов.

Этим золотые потери США не ограничились. В последнее время свои золотые резервы из-за рубежа (в том числе из Америки) вывели и крупнейшие частные банки Турции. Они откликнулись на призыв президента страны Реджепа Эрдогана "избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото". Всего в страну из-за границы вернули 220 т золота.

Причины возвращения золота центробанк страны не озвучил, но совершенно очевидно, что это связано с обострением отношений Вашингтона и Анкары. В ходе конфликта в Сирии США поддержали Силы самообороны сирийских курдов, которых Турция считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

Масла в огонь подлил арест в США двух турецких бизнесменов, которых Вашингтон уличил в сговоре с целью осуществить многомиллионные транзакции в пользу Ирана в обход санкций. Турки же обвиняют США в сокрытии проповедника Фетхуллы Гюлена, которого Эрдоган обвинил в организации военного мятежа летом 2016 года. Наконец, американцам сильно досаждает решение Турции закупить зенитно-ракетные комплексы С-400 у РФ, несмотря на то что страна является членом НАТО.

От услуг американского Федрезерва могут отказаться и другие страны. Случай с Турцией стал не первым в своем роде. Примечательно, что золото из Штатов выводят государства, которые считаются союзниками Вашингтона. Так, в декабре 2016 г. стало известно о том, что Германия забрала из американских запасников 200 т металла. При этом вывод запасов сопровождался скандалом: у финансовых властей ФРГ появились подозрения, что лежащее в нью-йоркских подвалах золото американские банки могут использовать для операций на рынке, что является грубым нарушением заключенных между странами соглашений.

Добавим, что Россия является одним из мировых лидеров по запасам золота. Наша страна занимает пятое место по объемам драгметалла в государственных запасниках. По состоянию на январь этого года золотой запас РФ составлял 1,857 тыс. тонн. Он хранится в Москве и Санкт-Петербурге; услугами зарубежных хранилищ наша страна не пользуется.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей