Весь мир выступает против доллара

Весь мир выступил против доллара
Фото: Jeff Tzu-chao Lin/ Global Look
Во многих странах недовольны господством американской валюты и политикой, проводимой администрацией США

Одним из бесспорно важных и далеко идущих событий минувшей неделе стала спешная эвакуация Турцией своего золотого запаса из США, где он находился на хранении в Федеральной резервной системе.

На родину из Нью-Йорка было возвращено 28,7 т золота в слитках, сообщает Hürriyet со ссылкой Центральный банк Турции. Хранившееся в США золото составляло порядка 5% всего золотого запаса Турции составляющего 564 т (порядка $20 млрд в денежном эквиваленте).

Напомним, что Турция относится к числу стран, активно скупающих золото на мировом рынке. Так, в минувшем году турецкий Центробанк купил 187 т благородного металла. Теперь он является вторым крупнейшим покупателем золота в мире после России и Китая.

Эксперты указывают на то, что процесс скупки золота мировыми центробанками становится все более популярным действием. По их мнению, под этим имеется целый ряд причин, но одна из главных заключается в их недовольстве как мировым господством американского доллара, так и самой политикой, проводимой администрацией США.

"Я не вижу ничего удивительного в том, что Турция, вслед за Германии, забрало свое из Штатов, – пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. – Взаимоотношения стран ухудшаются, на территории США живет Гюлен – оппозиционер, которого Турция обвиняет в попытке организации недавнего переворота. В этой ситуации логичным выглядит хранить слитки в хранилищах собственного Центрального банка, а не Форт-Нокса. Ведь когда ты хранишь золото у себя дома, оно не может пропасть, быть подменено на вольфрамовые слитки, заложено по кредитам. Современная финансовая система все больше фрагментируются, между странами начинаются торговые войны (и не только торговые)".

Также, по словам эксперта, граждане задаются вопросом чем обеспечена та или иная национальная валюта. При таком сценарии развития мировой экономики значение золота как главного актива-убежища будет только возрастать.

Важнейшим игроком на рынке золота остается Китай.

"Китай, тоже наращивает долю золота в ЗВР, – рассказал Вязовский. – Более того, китайские золотодобывающие компании проводят экспансию по всему миру, также идут разговоры о скором запуске золотого юаня, который станет новой резервной валютой".

На вопрос о том, как будет выглядеть финансовая система, построенная на основе золотого юаня, по словам эксперта, ответить пока невозможно, но в том, что все это сильно ударит по мировой финансовой системе в ее нынешнем виде, это, по его мнению, факт.

"Полная обеспеченность юаня золотом, разумеется, невозможна: эпоха золотого стандарта в прошлом, – отметил Вязовский. – Но какие-то новые формы, возможно связанные с криптовалютами, блокчейном, частичным разменом купюр на золотые монеты – почему бы нет".

Разворачивающаяся по всему миру "золотая лихорадка", без сомнения, раздражает Федрезерв и правительство США, привыкшие жить пониманием, что единственной общемировой валютой был и остается американский доллар.

Возможно, этим объясняются и весьма непонятные истории, связанные с хранящимися в США золотыми запасами целого ряда стран. Прежде всего, это касается Германии, на протяжении десятилетий хранившей около половины золотого запаса в Соединенных Штатах, а также Франции и ряда других европейских стран.

Истинное замешательство у всех вызвала история с необъяснимой затяжкой возвращения золота Германии. Тогда же по миру поползли слухи, что попавшее в США золото давно конфисковано, а вместо золотых слитков в хранилищах находятся позолоченные вольфрамовые чушки.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей