Европа объявила о независимости от США

Европа объявила о независимости от США
Фото: GLOBAL LOOK press/Ralf Kunstmann
В ЕС выступили с радикальным манифестом

Власти Евросоюза собираются предпринять дополнительные шаги, чтобы поднять значение собственной валюты на мировой арене. В частности, чиновники собираются создать условия, при которых расчеты в долларах США будут сведены к минимуму. Подобное заявление прозвучало в обращении председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера к Европарламенту.

"Геополитическая ситуация располагает к тому, чтобы настал час Европы: время европейского суверенитета пришло", – заявил Юнкер.

Руководитель европейского правительства назвал абсурдным тот факт, что континентальное объединение оплачивает 80% импорта энергоносителей в американской валюте на общую сумму €300 млрд в год. При этом на долю США приходится только 2% импорта. Не менее вопиющим в глазах Юнкера выглядит тот факт, что европейские авиакомпании расплачиваются за покупку и лизинг европейских же самолетов в долларах.

В ближайшие месяцы Еврокомиссия представит инициативы по укреплению международной роли евро. "Евро должен стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы", – пообещал Юнкер. Его слова приводит сайт Еврокомиссии.

Подобные острые заявления европолитиков, возможно, стали своеобразным ответом на обвинения со стороны Bank of America Merrill Lynch. Эксперты этой финансовой организации заявили о том, что Евросоюз может стать эпицентром нового глобального кризиса, который затронет и США. В качестве одной из причин экономисты назвали усиление евро.

Расчет американцев понятен: им хочется сохранить за долларом роль основного средства расчетов на международной арене. В усилении евро они видят угрозу непотопляемости американской валюты. Из этого и рождаются устрашающие прогнозы о том, как укрепление "европейца" повергнет весь мир в пучину финансового кризиса.

В конце августа сообщалось о том, что Россия усилила закупки золота и начала избавляться от американских гособлигаций в рамках плана по избавлению от диктата доллара. О подобных шагах заявили и власти Турции. Китай последовательно реализует стратегию полного отказа от долларов США. Пекин уже выпустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях, и предлагает основным торговым партнерам перевести все финансовые расчеты на национальную валюту.

Тем временем российский рубль на финансовом рынке демонстрирует первые признаки выздоровления. В рамках продолжающейся коррекции ему удается усилить свои позиции по отношению к доллару и евро. По состоянию на 14:53 мск американская валюта подешевела на 33 коп., до 69,07 рубля. Европейская денежная единица потеряла в цене 61 коп., опустившись до 79,99 руб., сообщается на сайте Московской биржи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей