Доллар резко подорожает после праздников

Фото: globallookpress.com
Определен курс американской валюты в первые дни 2019 года

В дни новогодних каникул и по их окончании российский рубль окажется под колоссальным внешним давлением. Негативные новости из-за океана могут привести к резкому скачку рублевого курса в сторону понижения, говорят эксперты.

Нынешняя неделя на западных финансовых рынках будет спокойной в связи с празднованием католического Рождества. "Исторически в это время рубль – даже в те годы, когда его постигала существенная коррекция - обычно торговался стабильно. У нас нет оснований считать, что в этом году будет иначе", – отметил в интервью "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.

Но все изменится с наступлением 2019-го. Во время январских праздников, по словам аналитика, можно ожидать "существенной валютной волатильности". Влияние на курсы валют окажут подборка данных по рынку недвижимости в США и публикация по запасам нефти. Если они окажутся положительными для Америки, то удержаться от падения рубль не сможет.

Курсовые риски повлечет и поведение Банка России, который не будет участвовать в рыночных операциях. "Для разнообразных спекулянтов это – сущее раздолье, поэтому не исключаю, что первый рабочий день нового года мы встретим при курсе 70 рублей за доллар или даже выше", – полагает Рожанковский.

В сложившейся ситуации, по его словам, рубль не сможет рассчитывать на помощь нефти. Но поддержку российской валюте может оказать золото. Повышенный спрос на желтый металл в связи с праздниками в Китае и Индии приведет к его подорожанию и некоторому ослаблению доллара. Российская валюта в этом случае воспользуется передышкой.

Многое будет зависеть и от геополитики. Если ситуация на Украине обострится, то это создаст панику среди инвесторов и они начнут выводить капиталы с развивающихся рынков. К тому же любые провокации Киева могут привести к ужесточению санкций против РФ. Это негативно скажется на рубле.

Эксперт не исключает, что до конца декабря у российской валюты есть высокий шанс протестировать отметку 70 рублей за $1, а после чего стоимость доллара снизится до 68-68,2 рубля (при оптимистичном сценарии) или 69-69,2 рубля (при более реалистичном сценарии).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей