Удар по всем: для россиян придумали новый сбор

Фото: www.globallookpress.com
Зарубежная продукция вырастет в цене

В России собираются заменить пошлины на ввоз зарубежных товаров единым сбором. С такой инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

По мнению главы АКИТ Артема Соколова, беспошлинный порог на товары из иностранных онлайн-магазинов необходимо отменить. Вместо него стоит ввести сбор в 15% независимо от того, сколько стоит товар. Взиманием денег должны будут заниматься "Почта России" и экспресс-перевозчики.

Как пояснили в АКИТ, предложенная ими идея поможет уравнять условия торговли для иностранных и отечественных компаний. Сейчас зарубежные конкуренты имеют преимущество, поскольку их товары не облагаются ни НДС, ни таможенной пошлиной и вообще для них не требуется получение сертификата, отмечает "ФедералПресс".

Если предложение АКИТ будет реализовано, то это негативно скажется на рядовом потребителе, которому придется выкладывать больше денег. Эксперт на рынке интернет-торговли рассказал "Коммерсанту", что в долгосрочной перспективе эта инициатива может замедлить онлайн-торговлю – люди станут делать меньше покупок на зарубежных площадках.

"Это приведет к меньшей загрузке инфраструктуры и негативно отразится на ее качестве для покупателей в стране и за ее пределами, тем самым ударив по всем игрокам рынка интернет-торговли",

– сказал он.

Сомнения в необходимости сбора возникли у директора департамента международных перевозок и таможенных операций DPD в России Евгения Привалова, который посчитал ее бессмысленной. В свою очередь, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов заявил, что вопрос конкуренции российских товаров с зарубежными нужно решать принципиально по-другому: нашим компаниям необходимо выходить со своей продукцией на международные рынки, а не "вариться в своем болоте". Такой путь был бы намного выгоднее для россиян, которым не придется тогда переплачивать при покупке зарубежных товаров.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей