Новую пенсионную реформу отложат на год

Новую пенсионную реформу отложат на год
Фото: www.globallookpress.com
Центробанк требует автоматически переводить россиян на ИПК

Публичное обсуждение законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) могут перенести на 2020 год. С таким предложением выступило руководство Банка России.

Сейчас регулятор согласовывает перенос с Министерством финансов, которое разработало проект новой системы, призванной повысить уровень пенсий россиян. В Центробанке не согласны с пунктом о добровольном присоединении граждан к программе, что противоречит позиции президента.

Окончательного решения по рассмотрению реформы еще не принято, передает РБК со ссылкой на высокопоставленные источники. По словам неназванного федерального чиновника, перенос обсуждения системы ИПК – "это позиция ЦБ".

Фото: www.globallookpress.com

>

Система индивидуального накопления пенсий подразумевает, что обязательные взносы работодателя заменят добровольными взносами работника. Предлагается сначала установить взнос по умолчанию в размере 0% и постепенно повышать его до 6%.

Концепцию ИПК изначально разрабатывали Банк России и Минфин. Они предлагали автоматически подключать граждан к системе, но из-за негативной реакции на повышение пенсионного возраста обсуждение проекта ненадолго отложили. Закрытые опросы показали, что граждане выступают против любых реформ с пенсиями, а без автоматического перевода на новую систему, по мнению ЦБ, изменения не имеют смысла.

Реформу сначала планировалось запустить с 1 января 2019 года, однако по ней не смогли вовремя снять все разногласия в правительстве. Потом Минфин называл реалистичным начало реформы с 2020 года. Ранее в ведомстве утверждали, что ИПК будет способствовать увеличению пенсии до 20% от среднемесячной зарплаты, передавало издание Nation News.

Президент РФ Владимир Путин одобрил переход на новую систему. Но обязательным условием этого шага он назвал добровольное подключение граждан.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей