"Газпром" победил "Нафтогаз" в споре о транзите из-за банальной ошибки украинцев

"Газпром" победил "Нафтогаз" в споре о транзите из-за банальной ошибки украинцев
Фото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com
Сотрудники компании в Незалежной неправильно составили важный документ

"Нафтогаз" не смог заставить "Газпром" повысить тарифы на транзит российского газа, поскольку собственные сотрудники оформили иск в Стокгольмском арбитраже не так, как нужно. Зато в остальном российский концерн проиграл. Об этом сегодня заявил исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

По его словам, при составлении документа украинской компанией не были соблюдены формальные требования.

"Несмотря на то что это европейская практика, в нашем контракте с РФ не было других пунктов, которые есть в европейских контрактах. На этом строилась линия защиты. Мы ссылались на секцию 36 законодательства Швеции. Она касалась утюгов и стиральных машин. Нас потроллили арбитры за это. Когда я это прочитал, думал, что мы точно пропали. Но это сработало", – цитирует "Обозреватель" пана Витренко.

Однако суд признал обязательства "бери или плати" за предыдущие периоды при покупке газа у России кабальными, в результате чего они были уменьшены до нуля.

По словам топ-менеджера, если бы "Нафтогаз" не пересмотрел условия коммерческой деятельности с "Газпромом", то они бы "убили" Незалежную, поскольку Москва по формуле "бери или плати" требовала от Киева около $56,7 млрд плюс почти $15 млрд процентов. А таких денег Украине взять было неоткуда.

"Это в два раза больше, чем суммарные траты на оборону, образование и медицину", – констатировал пан Витренко.

Но зато сейчас, после подписания нового транзитного контракта, Украина зарабатывает на прокачке нашего голубого топлива, причем даже вне зависимости, транспортирует ли РФ его или нет в Европу. В январе Киев получил свыше $ 578 млн в бюджет страны, что составляет треть всех доходов соборной в первом месяце 2020 года.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Андрей Зашелов
"$578 млн в бюджет страны", теперь так шаровары называются.
Вторая, после вышиванки, гордость Украины.
Гость
это все для будущего благополучия Новороссии...для неё как правоприемнице
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей