Дешевая нефть опустила курс рубля на дно

Дешевая нефть опустила курс рубля на дно
Фото:Алексей Андронов/ТАСС
Снижение цен на топливо убивает российскую экономику и национальную валюту

Отвесное падение мировых цен на нефть, а с ним и экономических перспектив России, связанное с развалом сделки ОПЕК+ из-за нежелания Москвы и Эр-Рияда договориться между собой, может быть приостановлено. Президент РФ Владимир Путин в конце прошлой недели заявил о том, что Россия готова сократить добычу нефти для стабилизации мирового энергетического рынка.

Трамп помирил "Ивана Ивановича" с "Иваном Никифоровичем"?

"Ситуация на энергорынках негативно влияет на финансово-экономическую устойчивость в мире. Россия выступает за долгосрочную стабильность энергорынка, учет интересов производителей и потребителей, баланс цен", – сказал президент РФ, заметив, что для спасения ситуации необходимо убрать с рынка около 10 млн баррелей в сутки.

Напомним, что из-за нежелания России и Саудовской Аравии договориться о новых сокращениях добычи нефти рынок эталонного сорта Brent, стоившего около $50 за баррель в начале марта, рухнул до уровней начала 2000-х гг., то есть до $22 за бочку. Ситуация с российским сортом Urals приняла вообще катастрофический характер – стоимость барреля упала до $10,5, при том что большинство покупателей вообще отказались от ее приобретения.


Очевидно, что ни в Москве, ни в Эр-Рияде не ожидали столь катастрофического эффекта от их "ссоры". Только по прошествии некоторого времени там стали понимать, насколько опасной может оказаться эта "игра" в условиях эпидемии коронавируса, приведшей к резкому сокращению потребления черного золота.

Помирить российского и саудовского "Иван Ивановича" и "Иван Никифоровича" попытался президент США Дональд Трамп. На днях он не без гордости отчитался в своем "Твиттер", что ему это удалось. Судя по последним заявлениям российской и саудовской сторон, возможно, это и так. По крайней мере, на сегодняшний период. Пока можно сказать, что и в России, и в Саудовской Аравии понимают, что новая сделка о сокращении добычи нефти необходима, вопрос остается лишь за тем, кто возьмет на себя какие обязательства.  

"Мы готовы к договоренностям и в рамках ОПЕК+, и конкретно с США. Нас всех беспокоит ситуация", – так ответил на инициативу Трампа Владимир Путин, пояснив, что "находится" в тесном контакте и с Вашингтоном, и с Эр-Риядом.

По словам президента РФ, "сокращение добычи должно идти по-партнерски"

Как пояснил глава Минэнерго РФ Александр Новак, это может быть 1 млн баррелей в день на ближайшие несколько месяцев.

"Важно, чтобы в совместных усилиях участвовали все крупные производители, включая Россию, Саудовскую Аравию, США и другие страны, не входящие ОПЕК", – добавил министр.

С рынка долой!

Похоже, инициатива Трампа, поддержанная Путиным, найдет отклик и среди других нефтедобывающих стран. По данным Dow Jones, в новой сделке в рамках ОПЕК+ примут участие США, Бразилия и Канада.

В результате с рынка могут быть убраны те самые 10 млн баррелей ежедневных поставок. Предположительно, 3,5 млн баррелей в день может обеспечить Саудовская Аравия (до этого Эр-Рияд напротив взвинтил добычу до 12,3 млн баррелей в сутки). Еще 1,5 млн баррелей в день могут убрать страны ОПЕК. США, Канада и Бразилия могут сократить поставки на 2 млн баррелей в день. Квота России – 1,5 млн баррелей в день, что составляет 12,5% добычи и около 30% экспорта.


Активная позиция, занятая по этому вопросу Россией, может говорить о том, что президент РФ изменил свое мнение относительно объемов снижения добычи, что в свое время привело к срыву сделки. Бессмысленность дальнейших препирательств понимают и саудиты, осознавшие, какая бездна разверзлась перед ними.

В этом нет ничего удивительного, так как буквально за несколько дней стало понятно, что на грани краха оказались экономики и Саудовской Аравии, и России. Относительно последней аналитики успели предсказать рецессию уже в текущем году и обвал курса рубля вплоть до 125 руб. за доллар. Эпидемия коронавируса с остановкой производств и транспортного сообщения показала, что не стоит рассчитывать и на внутренний спрос на черное золото. Неудивительно, что в этой ситуации инициатива Трампа оказалась как нельзя кстати.

О степени возлагаемых на нее надежд можно судить по резкому скачку нефтяных цен и курса рубля после появления первого твита американского президента

Главным вопросом в сложившейся ситуации является то, удастся ли странам закрепить достигнутый успех, или все снова завершится очередными препирательствами.

Все может и сорваться

По последним данным, переговоры в ранках ОПЕК+ могут быть перенесены на 9 апреля.

"Интересно, как долго получится "убалтывать" нефть, ничего реально не делая, – задается вопросом аналитик ФК "Калита Финанс" Дмитрий Голубовский. – Парни рискуют получить последнюю волну падения ниже 20 за баррель, если в ближайшее время не перейдут от слов к делам".

Впрочем, по мнению эксперта, судьба российской экономики сегодня зависит уже не от одних только цен на нефть

"Для рубля колоссальный негатив – продление "каникул", – пояснил он "Утро.ру". – Я вообще плохо понимаю, как экономика это переживет".

Не выражает особого оптимизма в сложившейся ситуации и вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.

"Я не верю в долгосрочную договоренность, – добавил он "Утро.ру". – Проблема с американскими сланцевиками так и не решена. Они не входят в ОПЕК+, а значит, после того как остальные срежут добычу и цены вырастут, они обратно нарастят поставки и продолжат захватывать чужие рынки. Так что новое соглашение, если оно будет достигнуто, долго не проживет. Плюс фактор коронвируса. Спрос на нефть резко упал – самолеты не летают, корабли не плавают, – с рынка должны уйти большие объемы, и они должны уйти за счет "кого-то".

Действительно, все имеющиеся на сегодняшний момент договоренности "балансируют на грани", но наличие намерений и даже малый переговорный процесс лучше, чем состояние ссоры всех участников рынка.

Тот факт, что США сами выражают намерение принять участие в переговорах (они также несут потери от падения цен в условиях эпидемии), дает некоторые поводы для оптимизма. В любом случае, любая стабилизация на рынке нефти станет важнейшей подмогой российской экономике и рублю, пребывающим сегодня в крайне сложной ситуации.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Ростов
Не устаете нести чушь ))). Какой крах ждет Саудовскую экономику ? Просто признайтесь что ваша НЕАДЕКВАТНАЯ принципиальность завела вас в ТУПИК. Теперь ваш президент всячески извиняется перед шейхами ( понимая к чему ведет его игра с ними ) а они послали его куда по дальше.
Турция показвла вам что у вас нет армии, Саудиты показвли вам что у вас нет экономики. Вот ВСЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
Сергей
Получается, что вся российская экономика держится на нефтяной игле. Надо менять курс, но для этого нужно новое руководство страны.
Андре
Получается, что Россия сначала отказалась от более выгодных условий, потеряла миллиарды, а теперь согласилась на значительно худшие условия...и кто из "эффективных менегеров" за это ответит?
Андре
Ребят, вы не из эстонии часом?
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей