На Землю обрушится суперпотепление

Фото: GLOBAL LOOK press
Стоит лишь немного увеличить концентрацию углекислого газа в атмосфере, и наша планета превратится в один огромный парник

Американские исследователи скорректировали расчеты концентрации CO₂ в окружающем воздухе, необходимой для глобального потепления. Оказалось, что его нужно всего лишь 1 тыс. частей на миллион, а не 2 тыс., как считалось ранее. Это значит, что Земля куда чувствительнее к углекислоте, чем думали ученые. 

Именно при концентрации углекислого газа в 1 тыс. частей на миллион случилось мощнейшее потепление в истории Земли, произошедшее 52-56 млн лет назад, утверждают Инь Кю из Дартмутского колледжа и Брайан Шуберт из Университета Луизианы. Их статья на эту тему опубликована в Earth and Planetary Science Letters.

Уровень углекислого газа в прошлом исследователи измерили при помощи отложений на морском дне. Обычно концентрацию мерят в образцах антарктического льда, в котором застыли пузырьки древнего атмосферного воздуха. Но 30 млн лет назад климат на планете был намного теплее, постоянного льда в Антарктиде не было, поэтому измерить концентрацию CO₂ в более раннее время затруднительно. В связи с этим ученые и опустились на самое дно.

Кю и Шуберт проанализировали соотношение изотопов углерода-12 и углерода-13. Оказалось, что примерно половина углекислого газа в атмосфере 52-56 млн лет назад высвободилась из тающей мерзлоты. Первичный скачок уровня углекислого газа в атмосфере до 1 тыс. частей на миллион вызвал потепление и подтаивание льдов. Это позволило высвободить дополнительные объемы CO₂, отчего на Земле стало еще теплее. На побережье Северного Ледовитого океана установилась погода как в субтропиках.

Таким образом, для того чтобы среднегодовая температура на Земле повысилась на 3-8 градусов, нужно не 2 тыс. частей углекислого газа на миллион, а вдвое меньше. Сейчас в атмосфере Земли содержится уже 416 частей CO₂ на миллион, и каждый год это число возрастает еще на две части. То есть планета находится намного ближе к масштабному потеплению, чем считалось.

Критики работы Кю и Шуберта, впрочем, отмечают, что если 52-56 млн лет назад на Земле не было покрытых льдами океанов и вечной мерзлоты, то откуда могли высвободиться гигантские объемы углекислого газа в результате первичного скачка. Так что может статься, что изотопные аномалии в древнем углекислом газе объясняются еще каким-то причинами, а суперпотепление от нас по-прежнему далеко.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...