Смерть от рака списали на генетику

Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker
Обнаружены гены, которые могут убить или спасти при злокачественной опухоли поджелудочной железы

Эффективность лечения онкологических заболеваний обусловлена не только лекарственными препаратами и степенью запущенности проблемы, но и врожденной предрасположенностью организма. К таким выводам пришли ученые в США.

Группа исследователей проанализировала ДНК опухолей и здоровых тканей у 356 пациентов клиник при различных исследовательских институтах, в том числе при Рочестерском университете и Стэнфордском институте онкологии, говорится в статье в журнале JAMA Oncology. Оказалось, что продолжительность жизни людей после операции, а также склонность организма к рецидивам зависит от четырех генов: KRAS, CDKN2A, SMAD4 и TP53.

В тех случаях, когда в результате заболевания мутировали три или все четыре из них, годовая выживаемость наблюдалась только в 8,2% случаев, тогда как при мутации одного или двух генов она составляла 14,1%. Если брать статистику по двухлетней выживаемости, то мутация каждого из генов уменьшала шансы пациента на жизнь на 6-20%.

Авторы исследования заявляют, что новые знания помогут медикам находить более эффективные индивидуальные подходы к лечению рака поджелудочной железы, а возможно, и рака в целом.

Рак поджелудочной железы - один из самых агрессивных видов онкологических заболеваний. Болезнь протекает практически бессимптомно, поэтому обнаруживается обычно на самой последней стадии и заканчивается летальным исходом. 

Как напоминает "Газета.ру", именно эта болезнь стала причиной смерти основателя компании Apple Стива Джобса, оперного певца Зураба Соткилавы, британских актеров Джима Херта и Алана Рикмана, астронавта NASA Пирса Селлерса и многих других.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...