Астероид несет Земле гибель

Апокалипсис быстро приближается
Фото: GLOBAL LOOK press
Точная дата падения "камня смерти" на нашу планету уже известна

Ученые всего мира бьют тревогу. По их мнению, конец света приближается - смертельный астероид готов стереть с лица земли все живое. Об этом пишут СМИ.

Апофис массой 18 млн т, который состоит из скальных пород, льда и пыли, приблизится к Земле в 2029-м и 2036 году. Проанализировав реальные последствия его столкновения с нашей планетой, сотрудники Американского космического агентства (NASA) предупредили о страшной катастрофе.

Падение "камня смерти" на Землю может спровоцировать взрыв около 880 мегатонн в тротиловом эквиваленте (Тунгусский метеорит оценивался в 10 - 40 Мт, а ядерная бомба, сброшенная на Хиросиму - от 13 до 18 мегатонн). Даже если не случится полного уничтожения, многочисленные цунами и масштабные разрушения точно сотрясут Землю.

При этом исследователи NASA считают столкновение Апофиса с Землей маловероятным. А вот российские ученые с их спокойствием не согласны.

Риск такой катастрофы достаточно велик, заявил один из сотрудников НИИ "Николаевская астрономическая обсерватория" Феликс Бушуев. В подтверждение он привел математические данные, доказывающие, что опасность реальна.


По его подсчетам, 13 апреля 2029 г. гибельный астероид пролетит мимо Земли на расстоянии 32 тыс. км, однако, если он отклонится от своей траектории, то окажется на расстоянии 30 тыс. 404 км от нашей планеты и попадет в гравитационную "замочную скважину". 

В ней сила притяжения Земли развернет Апофис в опасном направлении, и наша планета окажется под прицелом. Поэтому в следующий раз - 13 апреля 2036 г. - астероид пересечет орбиту Луны, начнет продвигаться со скоростью около 37 км/ч и в конце концов рухнет на нашу планету.

"Слой раскаленной лавы, который может выйти при столкновении астероида с планетой зальет города толщиной в несколько километров", - подытожил Бушуев.

Об угрозе столкновения с астероидом Апофис в НИИ "Николаевская астрономическая обсерватория" ученые уже говорили не раз, отмечает РИА ФАН

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей