2018-й станет годом потрясений

Сейсмологи прогнозируют увеличение числа сильных землетрясений в два раза

Масштабные разрушения предрекает геофизик Роджер Билхэм из Университета Колорадо (США). Причем свои выводы он обосновывает сугубо научными данными и анализом многолетних наблюдений.

Известно, что наша планета периодически замедляет свое вращение - всего на миллисекунды, которые могут уловить лишь самые современные датчики и атомные часы. Но этого притормаживания достаточно, чтобы на поверхность начали учащенно прорываться подземные толчки большой силы.

Как говорится в статье ученого, опубликованной в издании Geophysical Research letters, в 20 веке было пять периодов, когда скорость вращения Земли вокруг своей оси замедлялась. И в это время на планете происходило по 20-25 землетрясений магнитудой 7 и более, тогда как в другое время таких разрушительных толчков фиксировалось менее 15.

Сейчас Земля опять входит в "медленный" период. Соответственно, 2018 год станет годом катастроф. "Корреляция между вращением Земли и сейсмической активностью сильна и предполагает, что в следующем году возрастет число сильных землетрясений", - указал Билхэм.

В комментарии "Газете.ру" ученый пояснил эту связь тем, что "быстрое вращение атмосферы Земли и жидкого ядра замедляет вращение "твердой" Земли". Впрочем, признал американец, первыми обратили на это внимание российские ученые Борис Левин из Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН и профессор Елена Сасорова из Института океанологии РАН. Свои выводы они опубликовали в сборнике РАН еще в 2015 г., но в мире не придали их изысканиям должного внимания.

Российские ученые также отмечают, что Земля вошла в фазу торможения в 2014 г. и до сих пор не разгоняется снова. Так было в начале прошлого века, когда отмечалось большое количество сильных землетрясений по всему миру. Повторится ли история - скоро узнаем. Но на днях на границе Ирана и Ирака уже тряхнуло не по-детски, а затем в Тихом океане зафиксировали толчок магнитудой 7,3. Судя по всему, началось.

Выбор читателей