Илон Маск рассказал о шагах к уничтожению человечества

Илон Маск рассказал о шагах к уничтожению человечества
Илон Маск. Фото: GLOBAL LOOK press
Шанс выжить у цивилизации минимальный - только 5-10%

Идейный вдохновитель прогресса в области искусственного интеллекта американский предприниматель Илон Маск признал, что его детище в конце концов станет погибелью для людей.

В интервью изданию Futurism он предупредил, что утверждения, будто искусственный разум не представляет опасности, - это все сказочки. Пройдет немного времени, и машины подчинят себе человека. Попытки сделать автоматику умной, но безопасной обречены на провал. Максимум 5-10% разработок будут безопасными для людей, с остальными справиться в конечном итоге не удастся.

Искусственный интеллект потенциально является более страшным, чем ядерное оружие, утверждает Маск.

Главная опасность в том, что ученые создают технику, которая способна самостоятельно учиться, самосовершенствоваться, решать задачи и реагировать. Но ни одну машину нельзя обучить понимать эмоции, руководствоваться моралью, делать исключения в зависимости от, например, раскаяния противоположной стороны конфликта, напоминает Маск. При этом "умная" техника будет отказываться выполнять указания человека, если сочтет их неправильными.

Издание отмечает, что не все разделяют пессимистичные настроения Маска. Основатель Facebook Марк Цукерберг считает, что развитие искусственного интеллекта пойдет людям только на пользу. А вот известный физик-теоретик Стивен Хокинг, напротив, убежден, что разработчикам техники нужно все время помнить об опасности и не давать машинам много власти. Иначе восстание роботов люди увидят не только в кино.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей