Раскрыта главная причина ожирения

Фото: GLOBAL LOOK press/Liz Gregg
Открытие сделали неожиданно во время эксперимента

Сбой в генах, которые отвечают за температуру тела и реакцию на холод, увеличивает риск развития ожирения. К такому выводу пришли ученые из университета Сантьяго-де-Компостела Испании.

Исследование провели на мышах, у которых был специально поврежден ген TRPM8. Его главная функция заключается в реакции организма на низкие температуры. Специалисты хотели узнать, как изменится поведение животных на холоде. В итоге удаление этого участка ДНК не привело ни к какому эффекту, однако во время эксперимента ученые обратили внимание на другое. Об этом говорится в статье в Journal of Neuroscience.

При холоде мыши не могли спать и пытались заесть эту "проблему", что привело к быстрому набору веса и развитию ожирения. Оказалось, что для согревания организм использовал не жировые запасы, а только питательные вещества, которые попадали в кровь.

Ученые считают, что повреждения гена TRPM8 приводит к полноте и у людей. Отмечается, что с 1980-х гг. в мире наблюдается глобальная эпидемия ожирения. При этом у 15% людей эта болезнь протекает в тяжелой форме. Эксперты подчеркивают, что этот недуг провоцирует множество других заболеваний, включая диабет и рак.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей